Ситуация такова: предприятие продает за рубеж программу в качестве товара.
Необходимо выставить счет на предоплату. Возник вопрос как указывать НДС: (мое мнение) если предприятие освобождено от НДС, то нужно написать "без НДС", если же нет, то НДС=0%.
Однако, передача программы произойдет через интернет , а НК2, ст. 164 гласит:
1. Налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации:
1) товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников Содружества Независимых Государств), в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса;
Да и где взять таможенные документы, которые предусмотрены для 0%НДС?
Чего делать то?
А если счет в EUR ни каких проблем не возникнет?
Как писать НДС?
10.09.2002, 12:04
pavel
программа это что ????
весь вопрос в том программа это что.
Моя налоговая считает что это работа в интересах зарубежного заказчика. Следовательно, заказчик за границей, деятельность вне территории РФ, НДС выходного нет, а входной идет на затраты. при этом программу можно передавать по сети ни о чем не волнуясь.
Если надо оформить как товар. Тогда нужен контракт,
оформить паспорт сделки в банке. подготовить документы для таможни, провести экспертизу ПО что оно изготовленно именно вами, и не содержит сведений госслужбы и других запрещенных государством сведений.
Затем появится таможенная декларация и все остальное...
10.09.2002, 12:09
oppas
pavel спасибо!
договор есть, там указана именно программа как товар
а что за паспорт сделки в банке? и где делать экспертизу?
дак как указывать: НДС 0%?
10.09.2002, 13:36
pavel
Существует положение по экспортному контролю, паспорт сделки оформляется на основании совместного письма ГТК, МНС, ЦБ. В любой базе данных оно есть, а самое простое обратитесь в валютный отдел своего банка.
Экспертизу можно сделать в ТПП, можно ее не делать все зависит от инспектора ГТК. Могут так выпустить, могут Вас попросить сделать, а у меня была сттуация когда они сами ее проводили меня не уведомив. В последнем случае таможенное оформление длилось дней 14, но я не торопился.
При экспорте НДС нигде указывать не надо.
Она появится когда вы будете оформлять декларацию по НДС.
10.09.2002, 13:54
oppas
pavel еще раз спасибо!
т.е в счете не предоплату нужно написать
наимнование кол ст-ть сумма
MSI 1 34 34
стоимость 34 EUR
схемотично так? даже без упоминания НДС?
10.09.2002, 16:32
pavel
Если счет для иностранного поставщика НДС выделять не надо.
Если передача программы через И-нет, то не партесь.. Не надо ни паспорта сделки, ни валютного контроля, ни чего с головной болью... проводите это как работа в интересах заказчика..
немного потеряете НДС, но нервов останется намного больше...
А так таможня, возврат НДС, налоговые проверки ....
10.09.2002, 16:43
oppas
т.е иными словами, нужно будет заплатить НДС по ставке 16,67% от общей суммы. Я правильно понял?
А если контракт подписан на программу как товар?
11.09.2002, 16:57
Аноним
Да нет, oppas, дорогой... Насколько я поняла Павла, если оформить как работу в интересах заказчика, то никакого НДС (в т.ч. 16,67) нет. А "потеряете" только на "входном", который нельзя возместить из бюджета, а можно только взять на затраты. А вот если как товар, то по вышеперечисленной схеме. По поводу оформления документов лучше проконсультироваться в валютном отделе вашего банка. Документы, как правило, стандартные, но вы все равно будете поводить все через этот отдел, пусть они вам сразу скажут, что хотят от вас видеть. А налоговая руководсвуется НК. Посмотрите раздел про экспорт(в главе про НДС), думаю, нет смысла переписывать его сюда.
Удачи!
А вообще-то, прошу прощения у Павла... мой комментарий можно характеризовать как "масло масленное"... ничего нового я не добавила :o