Представительство иностранной компании: налогообложение и пр.
Помогите разобраться.
Существует команда из нескольких программистов в России. У Бельгийской компании есть желание открыть представительсто в России для того, чтобы официально платить этим программистам и директору представительства зарплату. Получение доходов от российских заказчиков не предполагается. То есть в работу будет входить только реализация иностранный контрактов от бельгийской компании.
Действительно ли такая деятельность НЕ проходит под термин постоянного представительства? Какие ставки налогов придется платить с дохода в таком случае? И вообще в какие примерные затраты для иностранной компании выльется это представительство, какие будут сложности, чего опасаться, на что обратить внимание и т.д.
P.S.: Это должно быть именно "представительство", а не российская компания с участием иностранного капитала и т.п., т.к. только в этом случае бельгийская компания сможет получить от своего государство финансовую поддержку.
+ вставать ли на учет в налоговую?
Также еще не понятно следующее:
ПО НК на налоговый учет должны встать все иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Российской Федерации. Считается ли работа представительства по выполнению нероссийских контрактов "деятельностью в РФ" или нет? Если учитывать, что формально все работники просто получают зарплату и накакой прибыли нет.
Получается что можно не вставать на учет в налоговую?
Цель создания, термины, необходимость регистрации в налоговой
"Создайте представительство, якобы для маркетинга рынка и рекламы своей(бельгийской) продукции на территории РФ."
А если взять реальную причину создания (реализацию бельгийских контрактов), тогда для налоговой мы будем являться "осуществляющими деятельность"?
Я просто не могу понять что значит "деятельность". Если это непосредственное заключение представительством контрактов на оказание услуг - то тогда мы ведь это и не собираемся делать. Все контракты будут заключаться там, а мы их просто реализуем (даже не всё полностью, а только программную часть). Да и бельгийской компании гораздо выгоднее оплачивать программиста российского, а не бельгийского - раза в 4 зарплата меньше.
По поводу необходимости регистрации в налоговой:
Я прочитала на сайте (http://www.russianlaw.com/publications/pepper/13.0/ п.13.1., абзац 2) о том, что если деятельности нет, то можно и не регистрироваться.
Может быть я ошибаюсь, но по-моему мнению после регистрации в налоговой увеличивается шанс получить налоговую проверку, а у представительств такой шанс и без того велик (сотруднику налоговой оштрафовать представительство гораздо интереснее, чем обычную компанию) ;-)
Если не сложно, подскажите пожалуйста каков размер зарплатных налогов (хотя бы приблизительно) и каким образом будут поступать деньги на зарплату (отдельный банковский счет в России для представительства или сразу из Бельгии на счет каждого сотрудника).
P.S.: А зарплату платить выгоднее в России. В Бельгии налог на зарплату около 100%. И это реально не шутка - так и есть.