Предприятие микрофинансирования - выдает микрозаймы населению. Как правильно отражать выдачу и поступление займов по кассе? Надо ли иметь ККМ? Или можно по РКО и ПКО все вести?
Вид для печати
Предприятие микрофинансирования - выдает микрозаймы населению. Как правильно отражать выдачу и поступление займов по кассе? Надо ли иметь ККМ? Или можно по РКО и ПКО все вести?
:yes:Цитата:
Или можно по РКО и ПКО все вести?
Это точно? Это не банк, просто ООО. У банков есть положение ЦБ по их деятельности и расписано, как им вести операции. А у прочих организаций только закон о ККМ. причем недавно и терминалы и агенты банковские по приему платежей должны применять кас. аппараты. По-моему, законодатели просто еще не расчухали этот момент. Закон об МФо вступает в действие в январе 2011 г. А ООО уже работает.
- не кас.аппараты....а дооборудование фискальниками :DЦитата:
причем недавно и терминалы по приему платежей должны применять кас. аппараты
Незабудка88, ККМ применяется при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг. У вас ни то, ни другое и не третье.
Лучше перебдеть, чем недобдеть. Всем спасибо.
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформлять кассовую книгу в следующем случае: у нас много точек (обособленных подразделений), выдающих микрозаймы населению. Получается, что я должна каждое утро оформить РКО на каждую точку, а точка еще оформляет РКО при выдаче микрозайма. И как потом я должна у себя все это свести? Никак не могу разобраться :-( Я даже не могу понять какой проводкой должна быть оформлена выдача денег из кассы на точку. Кредит 50, а дебет какого счета? Или тут нужно заводить субсчета у 50 счета и делать проводки внутри него?
даЦитата:
заводить субсчета у 50 счета и делать проводки внутри него
А в конце дня остатки с точек переводить на кассу головного отделения и выдавать в подотчет или сейчас нет такого понятия как лимит остатка кассы? (просто в банке сказали, что они сейчас не делают расчет)
есть;Цитата:
или сейчас нет такого понятия как лимит остатка кассы?
читайте 373-П
Уважаемые, помогите разобраться. Несколько точек по выдаче займов. Касса и операционные кассы
Касса:
50.01 / 66.03 получен займ (на пополнение кассы для выдачи займов)
50.01 / 50.02 получены ден. ср-ва от кассира-оператора
50.02 / 50.01. выданы ден.средства кассиру-оператору для выдачи физлицам займов
Операционная касса:
50.02 / 50.01. получены ден.средства кассиром-оператором из кассы
50.02 / 58.03, 76.03, 76.02 возврат займа, процентов, штрафов, пени от физлиц
58.03 / 50.02 выдан займ физлицу
50.01 / 50.02
Если это все верно, как оформить это все документально. РКО И ПКО понятно. А вот как быть с нумерацией- непонятно. Поясните кто знает.
Спасибо.
да
Andyko, ход моих мыслей верен? И еще, пени, штрафы (прописаны в договоре) будут являться выручкой или это внереализационные доходы? Нужно ли на них выписывать БСО?
Спасибо за ответ.
ход верен;
если это одна операция, то почему две проводки?
выручкой не будут
БСО не надо, думаю, но кассовый документ должен быть оформлен тем не менее
Операция одна будет, это просто логическая цепочка действий. А по поводу применеия ККМ по микрофинансированию, был написан запрос в налоговую, ответили что применять не надо если нет посреднических операций, если есть , то можно применять БСО. Вот и решила подстраховаться, на сумму процентов, как посреднических услуг выписывать БСО. А штрафы и пени не знаю как квалифицировать
Придется наверное снова запрос в налоговую писать
на какую тему?
Штрафы и пени, применение БСО
вы б вопрос для начала сформулировали, а?
[QUOTE=@нжелика;54107111]Andyko, И еще, пени, штрафы (прописаны в договоре) будут являться выручкой или это внереализационные доходы? Нужно ли на них выписывать БСО?
Я думала мы друг друга понимаем ))
я же ответил - не будут выручкой
Уважаемые, подскажите. Совсем запуталась. Если кассовых точек по городу несколько, кассовый отчет кассира будет один или несколько? Если один как свести все в одной куче 50.01, 50.02? Пожалуйста...
что такое "кассовая точка"?
операционная касса
ладно, подумала и решила что сделаю так:
кассовая книга по организации одна, "взаимоотношения" с операционной кассой - ПКО и РКО (принято от/ выдано денежные средства Ф.И.О. кассира)
куплю дополнит.программку к 1С где буду формировать отчет кассира по операционной кассе в разрезе по точкам и по физикам, в печатном виде: с приложением всех ПКО на возврат займов, процентов и РКО на выдачу займов.
мож кому то пригодиться, для этого и форум
в моем случае отсутствует обособленное подразделение
А куда оно делось-то?
что то вы меня смутили... полезла даже читать про обособку, мне кажется мы не относимся к ней: кассовая точка находится в 2 улицах от юр.адреса, станционарное место навряд ли (арендуем 2 кв.м., ч/з неделю можем съехать на другое место)