Re: Отправка груза (разовая)
Ну, понял, у Вас ж/д отгрузка, оплатили наличкой и получили накладную от ж/д о принятии к отправке (напечатали свою, что то же самое).
В таком случае, действительно, редко заключается договор перевозки и, поскольку, Вы завозите груз на станцию самостоятельно, то и доверенность от ж/д Вам тоже не обязательна. На накладной у Вас есть плдпись печать и дата ж/д, следовательно, все О кей. Не плохо бы еще стребовать счет-фактуру на перевозку и зачесть НДС. Но я знаю, что у почтовиков и ж/д-шников почему-то это частенько воспринимается "в штыки" Могу только пожать плечами. При разноске (прнятии к учету) таких перевозочных затрат, внимательно посмотрите есть ли в платежной квитанции упоминание про НДС. Если упоминание есть, а счет-фактуры - нет, то Вам хуже, т.к. зачесть к возмещению без сч.-ф. нельзя, но и в затраты отнести тоже нельзя! В бухучете сумму НДС, в таком варианте, относят на счет 91.1, а в налоговом учете не включают в перечень затрат для уменьшения н/облогаемых доходов.
И еще одно. Посмотрите, как составлен договор с покупателем. Если ответственность и право собственности на груз переходят в момент передачи перевозчику, то боле Вам никаких документов и не нужно, спокойно "закрывайте " отгрузку полученным ранее авансом. Если это условие не оговорено, то прво собственности на груз переходит к покупателю после его получения. Тогда Вы должны числить груз в отгруженных и добиваться от покупателя документа о получении груза. И только по его наличии "закрывать" отгрузку (задолженность по полученному авансу.
С уважением, Сотник