Права собственности на ПО
Здравствуйте!
Я ИП, одно из моих направлений - создание ПО для веб, то есть систем управления интернет-сайтами и работой с базами данных.
1. Интересует вопрос о безопасности и защиты от пиратов, как поступить, чтобы юридеически защитить свой продукт?
На сайте gosuslugi.ru нашел такую информацию:
http://www.gosuslugi.ru/ru/subcat/in..._4=225&rid=228
2. Какие мысли?
3. У данных продуктов код открытый, по-этому интересует вопрос о GNU GPL. Есть что-нибудь аналогичное с платными вариантами?
4. Либо не брать в голову и учитывая, что программный продукт только выйдет на рынок - просто реализовывать его и ни о чем не думать?
Права собственности на ПО
gosuslugi - это филькина грамота, которая не будет рассматриваться в судах. Поэтому лучше обратиться в Роспатент или к поверенным юристам, специализирующихся на работе с Роспатентом. Через Роспатент Вы сможете оформить свое право на изобретение и разработку. Единственное, что придется продлевать срок действия авторского права.
Можно оформить и торговую марку, но смысла нет, так как Вы - частное лицо, и, даже, если Вы являетесь ИП, то любые ООО и ЗАО все равно могут отнять у Вас торговую марку, причем законно.
Свое авторское право Вы можете еще выразить через средства СМИ и Интернет, опубликовав это право, неплохо еще у нотариуса заверить дату публикации или показа продукта, хотя это уже выглядит большим абсурдом, но при судебных разбирательствах это иногда помогает.
Чтобы максимально ограничить возможность несанкционированного использования Вашего продукта, как уже указывалось выше, надо создать Лицензионный Договор на использование конкретного продукта и образец публично опубликовать в СМИ и Интернете, при этом сам продукт можно не выкладывать, либо если выкладывать, то такой продукт должен работать в режиме демо.
А так, по своей практике, могу сказать, что лучше создать свое ООО, тогда у Вас больше будет прав и легко у Вас продукты уже не отнимут, а судебные споры, если Вы не судитесь с госструктурами, а только с другими ООО и частниками, на 70-80% будут для Вас выигрышными.