Как грамотно поступить с квартирантами?
Есть приватизированная комната в коммунальной квартире, в комнате прописан один человек. Квартира коммунальная , соседи тоже держат квартирантов (также прописан один человек, а живут двое). Квартирант в комнате жил, но один. Сейчас их двое. Вот и думаю, надо ли заключать вообще договор (раньше просто без договора платили наличкой) для перестраховки. Знаю, что существуют санкции, если налоговая узнает об незаконном получении дохода от аренды комнаты.
Жильцам регистрацию не делали, с соседями отношения нормальные.
Вопрос: Как лучше сделать, заключать договор и отсылать декларацию ежегодно или же ничего не заключать. Какова вероятность, что налоговая узнает том, что физ. лицо сдает квартиру/комнату? Квартирант и сам может заложить.
Квартирант может наговорить и написать что угодно и налоговая поверит ему ? За уклонение уплаты налогов налагается штраф на физика в размере 100 тыс. руб.
В принципе есть выход заключить договор, например, на 2 тыс., а брать 6 тыс. Тут квартирант, я думаю, ничего не докажет, если только скрытой камерой не поедет/пойдет деньги отдавать хозяевам. Т.е налог платить с суммы 2 тыс*12 и подавать декларацию. Есть ли тут подводные камни? Как грамотно вообще с квартирантами поступить?