Платежные документы для вычета по НДФЛ
Имеется известная проблема, связанная с получением имущественных и социальный вычетов. Она широко освещалась в прессе в связи с типичной ситуацией - если деньги в кассу вуза внес ребенок, то родителям отказывают в вычете - нет документа, подтверждающего "фактические расходы налогоплательщика".
Реальная ситуация, с которой я столнулся, такова: есть договор об участии в строительстве квартиры, заключенный пятью членами семьи. Естественно, что корешок приходника один на всю сумму, и там указан лишь один член семьи. Налоговая считает, что льгота может быть предоставлена только этому лицу - причем в размере одной пятой суммы, т.к. квартира в долевой собственности.
В связи с этим у меня возникла идея - состряпать "договор поручения", по которому на лицо, внесшее деньги в кассу строительной конторы, возлагается поручение внести в кассу деньги, полученные от остальных лиц, претендующих на льготу. Документом, подтверждающим расходы, будут этот договор и расписка в получении.
Какие будут мнения?
В поисках доверителя (комитента, принципала)
Цитата:
stas®: корешок приходника один на всю сумму, и там указан лишь один член семьи.
В связи с этим у меня возникла идея - состряпать "договор поручения", по которому на лицо, внесшее деньги в кассу строительной конторы, возлагается поручение внести в кассу деньги, полученные от остальных лиц, претендующих на льготу.
Стас, насколько я понял, ты говоришь о поручении, данном остальными членами семьи. Поручение предполагает совершение поверенным действий от имени доверителя. У нас А.Иванов вносит деньги за себя, а также Б., В., Г. и Д.Ивановых. Если в приходнике не отражен этот факт («принято от А.Иванова в оплату по договору ...» безо всяких уточнений о родне), то, по-моему, такое действие может, конечно, быть произведено по поручению Б., В., Г., Д, но не может считаться совершенным от их имени. Комиссия тоже не особо подходит, поскольку А. не совершил сделку по поручению остальных (договор то все подписывали сами), а только произвел оплату по ней.
Кстати говоря, на каком юридическом основании строители приняли деньги за четверых от третьего лица? Такая возможность допускалась договором и законодательством? Почему было не составить пять документов...
Так, как дело обстоит сейчас, получается, что все получили от А. подарок в сумме оплаты, и, пожалуй, должны еще и заплатить налог на дарение. Чтобы этого избежать, в любом случае, даже вне связи с имущественным вычетом, придется писать какие-то расписки. С точки зрения ГК договор, получающийся при этом, ближе всего, вроде бы, к наиболее широкому агентскому, который, правда, предусматривает вознаграждение агенту.
Мне кажется, оптимальным было бы, если бы с А. смогла заключить договор поручения другая сторона – строительная компания: поручаем собрать с Б.-Д. денежные средства для оплаты по договору ... и внести их в кассу фирмы. Тогда для Б., В., Г. и Д. он окажется просто представителем организации, который выпишет им на основании договора поручения и доверенности расписки в получении наличности.