Директор принес чек на 2 стола, один письменный=56т.р., другой обеденный=40т.р., услуги сборки, у меня вопрос-это хоз.деньги, мне надо принять расходы полностью на 110т.р.?
вернуть ему потом?
могу ли я их признать для НУ, вопрос щекотливый, ибо даже если я приму, то возникнут разницы, потмм возникнут вопросы у налоговой, покажешь этот чек, скажут, что за бред и доначислят. как грамотно и директору угодить и не подставлять фирму?
02.03.2011, 13:18
ZloiBuhgalter
1. Услуги сборки должны равномерно войти в стоимость столов.
2. Расчёты наличными между организациями превысили 100 000 деревянных, это вам ниочём не говорит?
3. Для чего куплен "обеденный стол"? (кем будет использоваться?)
02.03.2011, 13:25
MAriZA
1.внесем сборку
2.расчет как-бы через подотчетника (дело в том, что это наш директор, он купил себе домой, хочет типа для фирмы)
3. а я в попе всвязи с такой ситуацией
02.03.2011, 13:26
ZloiBuhgalter
Ну себе домой, тогда причём здесь РАСХОДЫ ФИРМЫ?
02.03.2011, 13:29
MAriZA
ну Вы же меня понимаете, когда просто приносят и говорят-возмести. и возмещают, но я прошу совета максимально законно это сделать
02.03.2011, 13:33
ZloiBuhgalter
> ну Вы же меня понимаете, когда просто приносят и говорят-возмести. и возмещают
Законные варианты.
Вариант 1. Он потратил деньги фирмы на себя. Удержанием здесь пахнет. (И это минимум налогов.)
Вариант 2. Займ вы ему дали. (Безпроцентный займ - это тоже не есть хорошо, вы слыхали о материальной выгоде от экономи на процентах?) Ну а потом простите займ года через три. (Но расходы увы....)
02.03.2011, 13:41
MAriZA
а обосновать как расходы фирмы не получится никак? В производственных целях для администрации куплены столы, проведение переговоров например, пошел директор, купил столы как подотчетник и в расходы?....:(
02.03.2011, 13:47
ZloiBuhgalter
> а обосновать как расходы фирмы не получится никак?
Никак, раз он купил себе домой.
Если очень хотите обосновать, то
1) про 100000 наличных вспомните.
2) приняв к учёту в качестве ОС вы не должны хотя-бы год их ПРОДАВАТЬ.
3) ПРОДАВ кому-то (естественно ВАМ ДОЛЖНЫ ЗАПЛАТИТЬ), вы получите гимор при расчёте убытка от реализации недосамортизировавшегося ОС.
4) Продав что-то диру вы должны начислить НДС....
p.s. И не факт что при проверке этот финт не всплывёт вам боком от ФНС.
p.p.s. Если хотите сыграть на АРЕНДЕ, то помните, аренда - договор ВОЗМЕЗДНЫЙ, во вторых он имеет СРОКИ. (С вытекающими последствиями при налогообложении).
02.03.2011, 13:51
MAriZA
то, что это для дома никто не узнает, ну а как можно это узнать, не понимаю
про 100 т.р. я думала, что это расчеты между юр.лицами, а тут вроде как через подотчетника
продавать и арендовать нет смысла, пусть себе амортизируются
02.03.2011, 13:54
ZloiBuhgalter
> то, что это для дома никто не узнает,
Инветаризация должна быть каждый год.
> а тут вроде как через подотчетника
На кого документы выписаны? Если не на вас, то причём здесь РАСХОДЫ?
02.03.2011, 14:18
Аноним
инвентаризация-не страшно
у меня еще вопрос про 100т.р.-есть ли нарушение, если одним чеком прошло на физ.лицо?
я имею ввиду расходы в виде амортизации
02.03.2011, 14:22
ZloiBuhgalter
> прошло на физ.лицо?
Если связь между физлицом и покупкой в организации будет - то эта покупка на ОРГАНИЗАЦИЮ.
А в этом случае - не важно через кого купили.
02.03.2011, 14:27
Аноним
если я не приму на ОС столы, то что же делать со 100 т.р. с карты директора? ничего не принимать и будто и не видела я этих бумажек?
ну мне капец