Расходы будущих периодов...
Возник спор между двумя бухами :)
Организация деятельность не вела, но затраты были (аренда, хоз. расходы, покупка о. с.). Я затраты отнесла на 97 сч (Рбп) со всей аналитикой, со мной категорично не согласен коллега - считает что на 20. Выскажетесь пожалуйста по этому поводу: Так ли не права я?
С уважением, Ольга.
Оправданность использования счета 97 и списания с него
Цитата:
Демидова Татьяна: Теперь про 97. В данном квартале у меня нет выручки - одни расходы. Следовательно это расходы по той выручке. которая будет получена позже - так называемые расходы будущих периодов.
По-моему, это неточное определение РБП. Счет 97 предназначен не для того, чтобы произведенные в данном периоде расходы связать с соответствующей им выручкой (этому служат счет 20, а также счет 44 – в части расходов на транспортировку и упаковку), а для того, чтобы включить эти расходы в будущих периодах, к которым они относятся, в состав затрат, которые уже в свою очередь будут связаны с выручкой. Это не одно и то же. Чтобы в очередной раз не нарваться на упрек в бесплодном теоретизировании, замечу, что распределение финансового результата по периодам при использовании этих разных определений, вообще говоря, различно и может совпасть только при хроническом отсутствии незавершенки. Если требуется, готов пояснить на примере.
Цитата:
Демидова Татьяна: есть 2 варианта - либо на РБП либо на затраты.
В первом случае списать надо будет всю сумму сразу при получении выручки.
Во втором случае оставить счет незакрытым опять таки до получения выручки.
Счета 20 и 97 отнюдь не взаимозаменяемы. Они имеют разный экономический смысл, и порядок списания учтенных на них сумм различен. Счет 97 нельзя использовать произвольно, чтобы временно приткнуть какие-то затраты. Хочу в этой связи процитировать высказывание Змейки в другой ветке.
Цитата:
Zmeika (в теме Незавершенное производство):
Читайте ПБУ и и НК - расходы будущих периодов должны иметь как минимум временную связь с моментом их признания, я уже не говорю об экономической мотивации
Татьяна, ты предлагаешь списывать РБП единовременно. Каково экономическое обоснование такого выбора метода списания? Какова временная связь расходов за время бездеятельности именно с первым месяцем получения выручки?
Если мы произвели в апреле и мае по 100 единиц продукции ценой 1’000 руб. за шт. (без НДС), а до этого 3 месяца только и делали, что отмечали в арендуемом за 30’000 руб. в месяц (без НДС) производственном помещении Новый Год, то какой экономический смысл в том, что апрельская партия окажется убыточной (100’000 - 120’000 - материалы - з/п - ЕСН), а майская – прибыльной (100’000 - 30’000 - материалы - з/п - ЕСН)?
Я настаиваю, что 90’000 аренды + з/п за I квартал + ЕСН = внереализационные расходы в январе – марте. Если же мы в первом квартале не пиво пили, а готовили начавшееся в апреле производство, то это РБП, но списываться они должны в течение достаточно длительного периода (равномерно, пропорционально объему продукции или иначе, в соответствии с учетной политикой).