У меня вопрос-
В начале сентября была выдана з/п за август и отпускные за сентябрь(с 02.09.02г.-отпуск) Когда правильно уплатить ЕСН с отпуска ? в начале октября или сразу после получения отпускных до 15 августа? Этот вопрос меня очень волнует Помогите разобраться!
01.10.2002, 08:35
Элинa
п.3 ст.243 НК РФ
"В течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца."
02.10.2002, 17:48
Необходимо вспомнить о таком правиле (принципе) ведения бухгалтерского учета, как принцип начисления. В России он соответствует допущению временной определенности факторов (фактов) хозяйственной деятельности. Поэтому оплата за отпуск в Вашем, Еленка, случае должна быть начислена и отражена в отчетности за сентябрь. Оплату начислили в сентябре, значит и ЕСН на эту оплату начисляете сентябрем, ну а в октябре ЕСН перечислите в бюджет.
06.10.2002, 20:30
Irina_A
Думаю, что раз начисления были в августе, то и перечислять надо вместе с платежами за август, т.е. до 15 сентября. Насколько я понимаю, отпускные за сентябрь будут начисляться на 97 счет, то и, соответственно, ЕСН с отпускных тоже на 97 счет.
07.10.2002, 05:52
Irina_A ! В августе начислений отпускных не было.
07.10.2002, 13:56
AF
Прочитал название темы - подумал, ну кто-то "головную боль" не знает как учесть на балансе, на каком счете в активах или пассивах. И вот, я думаю, что это (головная боль) однако износ деловой репутации фирмы.
:type: :nn:
Для Элины - ЭТО ШУТКА!!!
за которую я приношу, однозначно, свои конкретно извинения.:nono:
По теме, - по словам нашего главного буха по зарплате, по ЕСН с отпускных по начислению до 15 октября, причем деньги лучше отправить до 13 (в пенсионной части хотя бы). В отличие от НДФЛ с отпускных, которые направляются в бюджет не позже чем в день выдачи отпускных на руки.