Начиная с 3 кв. 2002 года фирма перешла на упрощенку. Но за июль и август счета-фактуры выписаны с НДС. Но его мы, конечно, не платили. А в книгу доходов и расходов занесли всю полученную сумму. Что теперь делать? Чем это грозит? Подскажите, пожалуйста.
02.10.2002, 12:42
sergaant
Выпишите новые счета-фактуры уже без НДС (с пометкой "исправленный", укажите уже текущую дату и такое же внутреннее наполнение) и приложите письмо с объяснением ситуации и обязательной ссылкой на замену старой счет-фактуры исправленной и заказными письмами разошлите по адресам, указанным в раннее выписанных счетах-фактурах. Я думаю здесь Ваше нарушение небольшое. Что нибудь типа "нарушены правила оформления документов". Ну это можно к любому прицепиться. см. Закон "О бухгалтерском учёте". Ну а для книги доходов важно указать всю полученную сумму.
02.10.2002, 12:56
sergaant
И ещё: квитанции на отправку писем или их копии прикрепите к вновь выписанным счетам-фактурам.
02.10.2002, 16:03
sotnik
Методические рекомендации
по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации
(с изменениями от 22 мая 2001 г., 6 августа, 17 сентября 2002 г.)
.............................................
1.6. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, организации и ин-дивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога, представляют за налоговый период декларацию (с заполнением раздела I), на основании которой производят уплату в бюджет суммы налога, вы-ставленную в счете-фактуре в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса. При этом в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса у названных выше организаций и индивидуальных предпринимателей не принимаются к вычету суммы налога по материальным ресурсам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг).
А вот обоснование этого момента из НК РФ:
Статья 173. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет
..................................................
5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета - фактуры с выделением суммы налога: (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете - фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Сотник
02.10.2002, 16:28
sergaant
Katerina, да здесь есть о чём подумать! Такой облом! Перейти на упрощёнку и заплатить НДС без вычетов! А как директор на это посмотрит? И что писать в книгу доходов? Не завидую... javascript:smilie(':shame:')
Sotnik, ну а как с моими предложениями. Может прокатит? Или что упало - то пропало!
С уважением
02.10.2002, 16:41
Katerina
Да, Sergaant, лопухнулась - ничего не скажешь. Хорошо, хоть во время заметила. Ну, что делать - заплачу НДС из своего кармана (слава Богу - в пределах разумного). А что касается книги доходов и расходов, то мне кажется, там проблем быть не болжно. Исключу НДС из налоговой базы. Или я не права? Поправьте, пожалуйста, если я ошибаюсь.
02.10.2002, 17:24
sotnik
sergaant, а черт знает, что в нашей стране прокатит!! Все бывает! Хотя формулировки однозначные, а инспектора сейчас тоже не дураки!
Katerina, что значит "из своего кармана"????????? В буквальном смысле!!!!???????
Сотник
02.10.2002, 17:41
Katerina
Да, Sotnik, это в буквальном смысле. Может, и не вычтут, но я уже морально готова. А на счет уменьшения налоговой базы на сумму НДС в книге доходов и расходов я не ошибаюсь?
02.10.2002, 18:03
sotnik
Относительно налоговой базы - нет, не ошибаешься! Как это оформляется в упрощенке - не знаю!
Послушай сюда, девочка! Я начал жизнь одним человеком, после контузии и ранения, в 29 лет начал ее на гражданке снова, с нуля, с ученика столяра на заводе! Не имей дела с такими руководителями! Я сам жесткий начальник. Я спокойно заставляю своих подчиненных работать ночами и в выходные. Но бизнес обязан быть готовым к ошибкам человеческого фактора! И принимать на себя такие убытки! Тем более в наш "период реформирования экономики" (чтоб ему!!!). Мне бы и вголову не пришло заставлять кого бы то ни было платить самому. Святых не бывает, я сам не святой!!! Можно уволить, но нельзя лезть в чужие карманы, сваливая на людей вину и поправлять свое реноме! Я бы сам дня не стал работать с такими "деловыми"!!! Работу, сейчас можно найти! А с подлецами лучше не иметь дел!
Сотник
02.10.2002, 18:20
Katerina
Знаешь, Sotnik, на самом деле я сама предложила такой вариант (там на самом деле небольшая сумма). Я понимаю, что меня не имеют права заставлять так поступать, но могут уволить. Мне моя работа очень нравиться, поэтому я лучше заплачу. (Хотя, вдруг не вычтут ;))).
02.10.2002, 19:40
Демидова Татьяна
Катерина, рискну навлечь на себя гнев (а может и не навлеку) посетителей.
Плюнь на все - замени счета-фактуры на новые (ты печать ставила?) и проведи - когда еще проверка дойдет?
02.10.2002, 19:50
sotnik
Да моно и так!
А то я что-то увлекся! Такой я правильный, честный и благородный! Еще и учить морали взялся! Не думаю, что вероятность встречных проверок велика!
Таюша! Ты, как обычно, - прелестна!:kiss: :kiss: :kiss: Я тебя - обожаю за твои советы!:kiss: :kiss: :kiss: !!!!!
03.10.2002, 09:04
Katerina
Татьяна, спасибо за совет. Но, думаю, если сделаю по правилам, буду крепче спать :)). А на будущее учту, что возможен и такой вариант (когда начальство еще не поставлено в известность).