Работник проработал 10 месяцев и написал заявление на отпуск с последующим увольнением с 31.01.2005г. Сколько дней отпуска предоставить 28 или 23? На каком основании? Как оплатить?
Вид для печати
Работник проработал 10 месяцев и написал заявление на отпуск с последующим увольнением с 31.01.2005г. Сколько дней отпуска предоставить 28 или 23? На каком основании? Как оплатить?
Если сотрудник отработал 10 месяцев ,то ему положено уже 23 дня отпусных.Если сотрудник идет в отпуск на месяц,то этот месяц учитывается (месяц отпуска увеличивает стаж на отпуск т,е в рабочий период),значит за 11 месяцев положен отпуск , а это уже 25,63 или округленно 26 дней.Потом увольняете и ему уже не положена компенсация за отпуск.
Если он пишет в заявлении на 28 дней с последующим увольнением,то вы ему оплачиваете 26 дней, остальные за его счет.Дата увольнения- последний день отпуска.Трудовую выдаете сразу.Обратите внимание,обязательно в заявлении надо указать "с последующим увольнением".
А смотреть надо комментарии к Тк.
Пожалуйста, подскажите срочно, где можно почитать как рассчитать кол-во дней неиспользованного отпуска при увольнении по собст. желанию работника?
У меня работник проработал с 21,09,04г увольняется 01,02,05г. Сколько дней отпуска я должна ему оплатить?
Primorochka, 14
ОлегЪ, почему 14?
ОлегЪ, ты меня пугаешь.. 14 дней?
Ой... дурная моя голова... :wow: Не обратил внимание на то, что принят 21-го.
Конечно, не 14 ! Отработано 5 полных месяцев. 5 * (28/12) = что-то типа 11,67 дней. :)
Прошу прощения за попытку ввести в заблуждение. И спасибо коллегам, не давшим мне окончательно впасть в маразм :o
Гы... :D у меня сегодня с арифметикой совсем туго... 4 месяца, однако **ещё раз пересчитывая на пальца** 4 * (28/12) = где-то 9,33 :)
У меня 5 полных ,ну никак не получаются!4 ,да,согласна и тогда сумма компенсац-х дней равна 4*2,33=9,32.А остальные дни выбрасываются, там меньше 15 календарных дней.
А если я посчитала так. Сентябрь - 2,33/30*10= 0,78, октябрь, ноябрь, декабрь, январь- 2,33*4= 9,32, февраль 2,33/28*1=0,08 Итого 0,78+9,32+0,08= 10,18 и оплачу 10 дней?
Если есть желание игнорировать "ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ" (утв. НКТ СССР 30.04.1930) и не заниматься округлением стажа работы, дающего право на отпуск, то, как мне представляется, более логичным было бы считать так:
4 месяца работы заканчиваются 20 января 2005 г.
5-й месяц (21.01 - 20.02) отработан неполностью. Отработано 12 дней из 31 (ежели опять не наврал с арифметикой :) ). За эти дни заработалось (12 / 31) * (28 / 12) 0,90 дня отпуска.
9,33 + 0,90 = 10,23
А округлять или не округлять дни компенсации за неиспользованный отпуск - это на любителя ;)
ОлегЪ,Цитата:
Сообщение от ОлегЪ
вот Вы пишете:
"отработано", "отработан".
Но ТК не предъявляет требование об "отработанности"
Насколько имеет значение то, отработан ли период?Цитата:
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Не логичнее ли говорить о периодах, включаемых в стаж, дающий право на отпуск?
Компенсация за отпуск оплачивается за 9 дней. :yes: :yes:Цитата:
Сообщение от АЛА
Разумеется, логичнее. Несомненно, правильнее. Вот только очень длинно.. :oЦитата:
Lu_cy, Несомненно, правильно будет говорить "о периодах, включаемых в стаж" :)Цитата:
Насколько имеет значение то, отработан ли период?
Цитата:
Сообщение от jaspis
Думаете, я просто так спросила? :DЦитата:
Сообщение от ОлегЪ
Интересуют как раз периоды, включаемые в трудоврой стаж.
Вот, к примеру, нерабочие праздничные дни, не входящие в число дней ежегодого отпуска, входят ли в стаж, дающий право на отпуск?
Как известно, в стаж включается лишь время ежегоднгогшол отпуск.
Следовательно, дни не входящие в этот отпуск, не должны включаться в стаж?
Помогите мне, пожалуйста, рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск в следующей ситуации:
работник принят 1 декабря 2004г., а уволен 17 января 2005г.
Ну что Вы, как мы могли так плохо о Вас подумать. :)Цитата:
Думаете, я просто так спросила?
Неправда, в стаж, дающий право на отпуск включается много чего еще. ;) Это во-первых. Во-вторых, смею высказать убеждение, что "время отпуска" и "число календарных дней отпуска" (или "продолжительность отпуска") понятия далеко не тождественные.Цитата:
Как известно, в стаж включается лишь время ежегоднгогшол отпуск.
Забыла.. Хотя, наверно, мое мнение и так понятно. 4,66 дня. Степень и необходимость округления в этой теме, надеюсь, затрагивать не будем. :)Цитата:
Помогите мне, пожалуйста, рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск в следующей ситуации:
работник принят 1 декабря 2004г., а уволен 17 января 2005г.
Цитата:
Сообщение от jaspis
Спасибо за ответ :)
Но Вы все же округлили, т.е. посчитали, что стаж для отпуска равен двум месяцам.
Округлили на основании чего?
А он отработал, если по календарю, 1 месяц и 17 дней.
А если не считать нерабочие праздничные дни, коих было невероятно много, то всего 41 день, тогда округлять нужно до одного месяца, а не до двух (если, конечно, вообще округлять).
В общем, лично я считала следующим образом (пропорционально):
за 365 дней - 28 дней отпуска.
За 47 - х.
х = 3,6 календарных дня.
После общения с бухгалтером пошла искать правду :D
Уважаемые коллеги, рассудите :)
Lu_cy, Вам прекрасно известно, на основании чего я округлила. :) А мне (уже) прекрасно известно, что Вы думаете об этом основании. Но только давайте всё-таки не говорить об одном и том же в нескольких темах сразу.
jaspisЦитата:
Сообщение от jaspis
1) проблему свою я изложила именно в этой теме, и ответов жду здесь, если кто-то сочтет возможным высказаться.
2) открывать новую тему не стала, хотя темы о выплате компенсации открываются чуть ли не ежедневно заново (почему бы?).
3) Ваш уклончивый ответ мне вполне понятен.
Жду иных мнений или возражений по существу :)
Хм.. Вообще-то, излагая проблему, Вы ставили ее такЦитата:
1) проблему свою я изложила именно в этой теме, и ответов жду здесь, если кто-то сочтет возможным высказаться.
Мне казалось, это несколько иная проблема, чем округление/неокругление периодов стажа, дающего право на отпуск. Я ошиблась?Цитата:
нерабочие праздничные дни, не входящие в число дней ежегодого отпуска, входят ли в стаж, дающий право на отпуск?
Читала, что прогулы вычитаются из стажа для исчисления отпуска и отпуск без сохр. з/пл., если он свыше 7 кал. дней. А как правильно это применить, не знаю. Пример. Раюотник работал с 01.07.04г., увольняется 05.02.05. За это период у него были прогулы в сентябре 5 дней и отпуск за свой счет в ноябре с 1 по 10. и в декабре с 1 по 16. Если бы их не было, то ему полагалась бы компенсация за 16,31 к.д. А если учесть прогулы и отпуска...?
Lu_cy, А кто дал право не считать ? **удивлённо так** Прочтите ещё раз третий абзац 121 статьи ТрК :) Или есть мнение, что во время отдыха в праздничные нерабочие дни место работы за работником не сохраняется? :DЦитата:
А если не считать нерабочие праздничные дни,
Solnishko, От 05.02.2005 вычитаем ( 5 + 10 + 16 - 7 ) = 24 дня. Получаем, что его стаж равен 6 месяцев и 12 дней.
Есть мнение, что они не входят в дни отпуска (что оговорено зачем-то в ТК специально), а следовательно и в стаж, дающий право на отпуск :)Цитата:
Сообщение от ОлегЪ
А Вы, кстати, не ответили: :)?Цитата:
Помогите мне, пожалуйста, рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск в следующей ситуации:работник принят 1 декабря 2004г., а уволен 17 января 2005г.
Простите великодушно, решила вмешаться (по-поводу отпуска с последующим увольнением)! Так успешно вы тут решаете задачки, что захотелось подкинуть вам ещё одну: сотрудник просит предоставить отпуск (14.03.05) с последующим увольнением, рассчитывая отгулять все положенные и оставшиеся дни отпуска; ситуация такая - за период с 17.04.03 по 16.04.04 использовано 21 кал. день (7 дн. осталось), за период с 17.04.04 по 16.04.05 отпуска не было, сколько дней отпуска следовало бы предоставить сотруднику и каким днем его надо было бы уволить? На мой взгляд, надо было бы 35=28+7 (или я не права?) :o . И ещё, как лучше поступить сотруднику, если ему предоставили 30 дней отпуска и уволили 12.04.05 (уже сделали запись в трудовой книжке) - настаивать на исправлении трудовой или предоставлении компенсации (тогда, вероятно, теряется 2,33 дня за апрель, ведь месяц будет считаться отработанным не полностью)? :(
Lu_cy, Это не мнение :)Цитата:
Есть мнение, что они не входят в дни отпуска
Хм... И где там "следовательно" ? :) Есть ст. 121 "время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы"... есть там перечисляемые исключения... Честно... мне никак не удаётся сформулировать вопрос так, чтобы каждому... хм... был бы очевиден ответ :(Цитата:
а следовательно и в стаж, дающий право на отпуск
Думал, что это риторический вопрос. :) **Шёпотом** а что... ответ действительно нужен ?Цитата:
кстати, не ответили
LVQ, На самом деле вопрос должен был бы звучать так:
на окончание деня Х работник имеет право на 35 (28+7) дней отпуска (ежегодный отпуск 28 дней); когда увольнять работника, если он желает отгулять все положенные дни отпуска перед увольнением ?
Ответ: Х + 35 + 2 (плюс 0,33 дня денежной компенсации)