Информировать ли налоговую о корпоративном кошельке РБК Мани? (есть два мнения)
Уважаемые участники форума, здравствуйте!
Как известно с 29 сентября вступили в силлу нормы законодательства, которые обязывают информировать ИП и организации не только об откытии банковских счетов, но и электронных кошельков.
Посоветуйте что делать, учитывая Ваш практический опыт общения с налоговой. Есть два противоположных мнения.
ВОПРОС 1.
Условия задачи: есть Агентский договор с РБК Мани. РБК Мани принимает деньги за мои услуги, , берет комиссию, учитывает деньги в личном кабинете (пишет там "на Вашем кошельке столько-то рублей") переводит на мой счет ИП.
Вроде бы РБК Мани в этой ситуации подпадает под новые критерии информирования налоговой(НК 23, ст.23, п.2, пп 1.1), так как является электронным средством платежа (п.19, ст.3, 161-ФЗ "О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЕ) или я ошибаюсь?
Цитата:
19) электронное средство платежа - средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств;
С другой стороны, РБК Мани прислало письмо по поводу введенния нового закона в котором в частности пишет:
"Обращаем ваше внимание, что наши средства доступа к личному кабинету не являются электронными средствами платежа, а наши обязательства перед пользователями системы не являются электронными денежными средствами в терминах указанного закона, и на них не распространяются нормы и ограничения, вводимые законом".
Вроде бы можно успокоиться, но РБК Мани и ранее давало мне ответы, которые противоречили письмам минфина, юристы там еще те. Здесь я тоже смотрю закон и больше верю ему, чем РБК Мани.
А Вы как считаете?
ВОПРОС 2. Больше не из области формального права, просто нужен совет тех, кто много общался с налоговой.
У меня этот счет в РБК Мани существует уже больше года, с лета 2010 года. А в соответствии с НК 23, ст.23, п.2, пп 1.1 информировать нужно "о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств - в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права"
То есть я вроде как не подпадаю под эти требования (надеюсь, закон здесь обратной силы не имеет) - право возникло давным давно, до введения закона. Опять же можно успокоиться, но зная наши бюрократические государственные органы, как то страшно от того, что может воникнуть ситуация, когда через год меня вызовут на проверку и спросят, почему это я не уведомил о счете в РБК (он у меня засвечен в налоговой). И буду я доказывать, что я не верблюд.
У меня на этом РБК-Счету - все по белому, мне не страшно светить его налоговой. Может перестраховаться и уведомить? Не хочется потом штраф получить в 5000 руб. и ходить его опротестовывать ссылаясь на формулировки закона.
повторюсь, счет в РБК мани засвечен в налоговой, платил в прошлом году налоги по Актам агента по агентскому договору - РБК Мани. В налоговой о нем знают.
Тогда по формальной логике получается что уведомить нужно в 7-ми дневный срок после возникновения такой нормы закона, то есть 7 дней после 29 сентября, то есть сегодня надо идти на почту.
В общем, запутался, помогите! Мне спокойнее бумажку отправить, хуже ведь не будет, как считаете?
Спасибо!