Меня регулярно по телефону вызывала налоговая для дачи пояснений по этой статье, ошибок никогда не находили. Можно ли игнорировать вызов по этой статье, если вызов поступил в устной или письменной форме?
Вид для печати
Меня регулярно по телефону вызывала налоговая для дачи пояснений по этой статье, ошибок никогда не находили. Можно ли игнорировать вызов по этой статье, если вызов поступил в устной или письменной форме?
В устной - однозначно можно игнорировать.
Bryansk Eagle, пока вы на форуме, если можно, ответьте по этой теме.
Устных вызовов на дачу пояснений не бывает - это не вызовы, а просто просьбы и ваше личное дело приходить или нет.
Письменные уведомления о вызове, оформленные по форме, с указанием причины вызова, и врученные как полагается, игнорировать не рекомендуется.
Но если письменными вызовами будут злоупотреблять без достаточных на то оснований, то можно пожаловаться начальнику инспекции или в УФНС. Чего они вас вообще дергают?
По поводу доставания инспектором директора – все зависит от него. Я бы потребовал прекратить подобные звонки, особенно на домашний телефон, и в противном случае пригрозил жаловаться в УФНС, ФНС, прокуратуру.
Bryansk Eagle, спасибо.
Сегодня пришло из налоговой письмо, кратко: пп4 п1 ст 31 НК РФ явиться для дачи пояснений в отношении фин-хоз деятельности организации, в которой я не работаю гл.бухом уже около 4-х лет. Это правомерно? Я сейчас в отпуске по уходу за ребенком, живу в другом городе, явиться никак не могу. Подскажите что делать?
в 2009 г. работали?
Уже в другой организации, из той я уволилась в марте 2008 г. точную дату не помню, Записи в тр. книжке нет, т. к. это было совместительство.
а даже если бы человек работал в 2011 г. и не пришел давать пояснения, чем это грозит для не явившегося?
т.е. на на момент получения письма он уже не работал?
Спасибо всем ответившим.
По закону ничем. Ведь он уже не имеет отношения к налогоплательщику, а в качестве свидетеля его не вызывали.
Но на практике налоговики могут попытаться и оштрафовать, не вдаваясь в тонкости. В любом случае просто игнорировать нельзя, нужно сообщать что уже не работаете.