Скажите на каком основании я могу списать свой долг другой фирме на доходы, т.е. какие для этого должны быть условия. Т.к. в любом случае деньги вернуть не получится!
Вид для печати
Скажите на каком основании я могу списать свой долг другой фирме на доходы, т.е. какие для этого должны быть условия. Т.к. в любом случае деньги вернуть не получится!
Типа не отдадите не за что?Цитата:
Т.к. в любом случае деньги вернуть не получится!
Да нет просто был перевод долга и нам эта фирма вернула денег на 50 000 больше, а фирма уже закрылась, т.е. концов не найти.
Срок давности 3 года. Либо какое нибудь доп.соглашение с той фирмой, что она вас "прощает"
тогда только срок давности
Мне больше подходит письмо или доп.соглашение. - Печать есть. Только что конкретно там написать, рыбы нет?
Это если бы вы не доплатили за товар, а по переплате незнаю.
Катрина, не нужно никаких писем и соглашений.
Ежегодно делается инвентаризация расчетов с поставщиками и заказчиками.
Срок давновти истек, делаете приказ руководителя:
ПРИКАЗЫВАЮ:
Согласно проведенной хх.хх.ххх инвентаризации финансовых обязательств (расчетов с кредиторами организации) списать следующую неистребованную поставщиком кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности:
а) ООО «ХХХ» - ххх руб.
Дата возникновения задолженности xx.xx.xxx.
Основание: Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебитормаи №x от xx.xx.xxxx[I].
Так я хочу сразу списать, а не 3 года ждать.
Катрина, ну тогда не пишите "с истекшим сроком исковой давности". Просто руководитель решил списать, издал приказ - Ваше дело исполнить.Цитата:
Так я хочу сразу списать, а не 3 года ждать.
А истечение срока больше важно для списания дебиторки. В Вашем же случае все равно в прибыль.
Спасибочки.
Катрина, сразу не есть хорошо - вы базу по прибыли в одном периоде завысите, а в другом занизите. Могут возникнуть трудности;)
Г_Росс, Вы имеете в виду трудности в виде "налоговики сейчас прибыль не признают, а заставят потом (через 3 года) признать"? И какие тут трудности?Цитата:
Могут возникнуть трудности
Ну пересдадут уточненки, если спорить не захотят, ни штрафа, ни пени не будет!
Но я еще не встречала налоговика, который бы от прибыли сейчас отказался в пользу "потом". :)
Подскажите а что делать с НДС-ом при списании суммы в доход??? Он веь висит по Д76.АВ и К 62.2. сторнировать его и под Прибыль только 100%??
Приношу свои извинения, что влезла в чужую тему со своим вопросом!! )))
kaso, а представьте ситуацию (гипотетическую конечно;)), проверяют год, в которм истекает срок исковой давности, а 2004 год уже не подпадает под проверку. И скажут - извините но 2004 год мы уже подправить не можем.
Ирина (СПБ), НДС при списании задолженности в доход ставится во внереализационные расходы - пп.14 п.1 ст. 265 НК
Я предлагаю написать письмо от фирмы, в котором они сообщают что дарят нам эти деньги!!
Катрина, а зачем?Цитата:
Я предлагаю написать письмо от фирмы, в котором они сообщают что дарят нам эти деньги!!
Составьте акт сверки по которому ни кто ни кому не должен и спишите долг.
]Smic, ведь у нихЦитата:
Составьте акт сверки по которому никто ни кому не должен и спишите долг.
Цитата:
а фирма уже закрылась, т.е. концов не найти.
ААААА!!!!!! а я не списала в прошлом квартале. в доход поставила а в расход нет!!! Как быть???
kaso, у них печать есть:
Цитата:
Мне больше подходит письмо или доп.соглашение. - Печать есть. Только что конкретно там написать, рыбы нет?
Smic, я все равно не вижу смысла в составлении такого документа. Чем акт инфентаризации + приказ плохи?
Если срок давности не вышел, то возможности для взыскания долга не исчерпаны. А при наличии Акта сверки с отсутствием у сторон претензий друг к другу оснований для такого взыскания нет, независимо от сроков давности.Цитата:
Сообщение от kaso
Ирина (СПБ), вы Декларацию сдали годовую? Еще есть время исправить;)
Smic, согласна, и что? Они ж на прибыль списывают! Если и раньше времени, что будет-то? Ни-че-го!Цитата:
то возможности для взыскания долга не исчерпаны
kaso, согласен. Но это справедливо лишь для кредиторки и только в том случае когда есть 100%-ая уверенность, что долг не взыщут. В случае дебиторки все сложнее. А мне по душе единый подход к списанию задолженности, неважно дебиторской или кредиторской. Но это дело вкуса.
Ну ясен пень :)Цитата:
В случае дебиторки все сложнее.
Ага, вот мой вкус "бесится", когда кредиторка, которую точно не востребуют, болтается на балансе 3 года :)Цитата:
А мне по душе единый подход к списанию задолженности, неважно дебиторской или кредиторской. Но это дело вкуса.