Добрый день!
Вопрос такой : Поставщик поставил некачественную продукцию. Стороны пришли к соглашению об уплате поставщиком неустойки.
Может ли поставщик зачесть НДС от уплаченной неустойки? И если да, то как это оформить.
Вид для печати
Добрый день!
Вопрос такой : Поставщик поставил некачественную продукцию. Стороны пришли к соглашению об уплате поставщиком неустойки.
Может ли поставщик зачесть НДС от уплаченной неустойки? И если да, то как это оформить.
Покупатель умудрился предъявить поставщику НДС в сумме неустойки?
Здесь вообще нет НДС. Поставщик же платит, а не получает неустойку, т.е. эту неустойку нельзя квалифицировать как деньги, связанные с продажей товары.
mcgrow, даже налоговики признают, что когда неустойку платит продавец (поставщик), то НДС нет.
Объясните, что вы ему не собираетесь продавать/выполнять/оказывать товар/работу/услугу/право, вы всего лишь платите ему денег за нарушение условий договора.
МНС России от 27.04.2004 № 03-1-08/1087/14
но реализация идет у продавца, а деньги в этой ситуации получает покупатель. Он каким боком имеет отношении к реализации? Для него это приобретение, а не реализация.
Опять же, если НДС и накрутится, то к вычету его нельзя будет взять
Требуйте НДС с покупателя, т.к. он его неправомерно вам предъявил. А он его сверх сумм неустойки накрутил или в том числе?
Я поняла, что вы поставщик, но коряво изложила, полфразы с колокольни покупателя. Но для вычета должно быть основаниев в виде документа. И это явно неЦитата:
Я (поставщик) хочу зачесть НДС с оплаченной неустойки.
. Потому и спросила про предъявленный НДС. С/ф умудрились выставить или в счете предъявили?Цитата:
соглашению об уплате поставщиком неустойки.
Покупатель оплатил полную сумму, поставщик отгрузил. Далее за некачественную продукцию покупатель требует неустойку. Вот и встает вопрос: Поставщик хочет оплатить неустойку с НДС в т.ч. и принять эту сумму у себя к зачету. Получается покупатель должен выставить сч/ф на эту неустойку? возможно ли такое?
Вы хотите как бы сократить свои расходы по выплате неустойки? Например, по договору должны заплатить 118 руб., вы хотите сделать, чтобы в т.ч. было 18 руб. НДС и его принять к вычету. Т.о. чистые расходы составят 100 руб. Так что ли? Не пройдет такой фокус. 118 руб., никакого НДС и все в расходы по прибыли.
ясно.
Спасибо всем!