Я работаю на вредном производстве (по второй сетке вредности). График 12 часов(день-ночь-отсыпной.....).
В конце смены происходит сдача/прием смены. Иногда происходят в конце смены поломки оборудования с выбросом сырья в производственное помещение. Согласно должностной инструкции, при сдаче смены оборудование и прилегающая территория должны быть чистыми. Начальник принимающей смены просит остаться убирать территорию после выброса сырья(примерно уборка занимает 2-3 часа). Я отказываюсь оставаться после смены, на что начальник цеха сказала, что выйдя в дневную смену, напишет мне выговор в личное дело.
Я читал, что только с согласия работника меня могут оставить, но я соответственно не согласен работать. Как быть???? Чем руководствоваться при следующем разговоре с начальником цеха????
08.10.2012, 22:58
ZZZhanna
Я, конечно, понимаю, что заниматься уборкой рабочего места после окончания смены не хочется, но ведь, оставляя рабочее место неубранным, Вы нарушаете должностную инструкцию.
Вот представьте ситуацию: уборщица в последнюю минуту рабочего дня опрокинула посреди коридора ведро с грязной жижей, уронила нечаянно в него шкаф с документами, и ушла, мотивируя тем, что ее рабочий день окончен. Вам понравится? А в поликлинике, когда врач прекращает работу ровно в указанное на табличке время, а Вы в очереди сидите уже три часа, и Вас принимать отказываются?
Да, ТК предусматривает согласие работника на выполнение дополнительной работы, но в данной ситуации от Вас требуют выполнения обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией.
Второй вопрос, который возникает - оно (то, что убирать приходится) само происходит? Кто-то несет ответственность за случившееся? Или это часть технологического рабочего процесса? Имхо, если это (выбросы) происходит регулярно и не зависит от качества исполнения работниками своих обязанностей, то подобные ситуации должны быть предусмотрены трудовым договором или локальными нормативными актами.
Простите за оффтоп, но навеяло:
Замполит отчитал радиста за то, что тот ушел в столовую, не
убрав рабочее место. Тот оправдывается:
- Вам, товарищ майор, хорошо: рот закрыли - рабочее место убрано. (с)
09.10.2012, 10:26
Аноним
Мне кажется, что слова "иногда в результате поломки" и "уборка занимает 2-3 часа" больше свидетельствуют о наличии аварийной ситуации и привлечения к сверхурочным для ее устранения. За чей счет - зависит от наличия/отсутствия вины работника в поломке.