штраф от ПФР после закрытия счёта банком в одностороннем порядке
Почти такая же история. В 1997 году был открыт расчётный счёт предпринимателя в одном из отделений Сбербанка. Через пять лет этим счётом пользоваться перестал, 149 рублей оставалось на этом счету. Условия были такие: если нет движения по счёту, то и за обслуживание денег не берут. Всё это время обслуживался и продолжаю обслуживаться в другом банке.
О сбербанковском счёте вспомнил как о возможном временном запасном варианте только в период проверки и судов с налоговой инспекцией (когда они грозились то ли приостановить операции, то ли списать что-то необоснованно), году примерно в 2008, но в Сбербанке мне было сказано, что в 2004 прошла перерегистрация предпринимателей, поэтому, чтобы продолжить пользоваться счётом (даже чтобы снять остаток или закрыть счёт), мне нужно принести в банк копии новых документов: свидетельства о внесении в ЕГРИП, паспорт (тоже новый, заменил в 2003 году), коды статистики, ещё что-то. Без этого счётом я воспользоваться не смог бы ни для внесения\снятия наличных, ни с помощью платёжных поручений. Таким образом после 2004 года счётом я не мог бы пользоваться и не пользовался в предпринимательских целях. Документы я новые не принёс тогда и счётом не пользовался, в Сбербанке объяснили, что счёт и деньги никуда не денутся (однако в 2010 сменили тариф, стали взимать плату и за обслуживание счетов, по которым нет движения, таким образом списали в доход банка остававшиеся там копейки, затем через 2 года обнулённый счёт закрыли в одностороннем порядке).
И вот недавно ПФР прислал акт камеральной проверки о нарушении срока представления сведений об открытии (закрытии) счёта. Содержание следующее: ПФР получил из банка сообщение о закрытии счёта и провёл на основании этого сообщения проверку, в ходе которой выяснилось, что я в ПФР подобного сообщения не присылал: усмотрели нарушение. Предлагается оштрафовать меня на 5000 руб.
Я разумею так, что сообщать кровопийцам следует об открытии\закрытии только тех счетов, которые используются в предпринимательской деятельности, а об открытии, например счетов по дебетовым картам, сберкнижек и т.п. - сообщать не нужно. Рассматриваемый счёт в Сбербанке, который с 2002 года никак не использовался и уже не мог бы использоваться после замены паспорта, после перерегистрации предпринимателей в 2004 г. без представления в банк соответствующих документов. Таким образом и о закрытии банком такого неработающего счёта сообщать нет ни смысла, ни обязанности, на мой взгляд.
Позвонил в ПФР, там сказали, что отправят запрос в банк, и если у банка есть подтверждение, что банк уведомлял меня о готовящемся закрытии счёта и о закрытии счёта, то штраф не будут отменять, а если у банка такого подтверждения нет, то акт отменят, решения и штрафа не будет.
ПФР очень странный: он много раз показывал лично мне своё неприглядное мурло, уже пытался тщетно отсудить у меня когда-то штраф за непредставление мной также никому не нужных сведений персучёта (ИП без работников), несмотря на это я зачем-то вступил в аферистичную программу софинансирования, по 12000 руб в год уплачиваю дополнительно (согласен, это глупо).
Если этот штраф неизбежен - видимо. придётся его уплатить, но остаются вопросы:
зачем ПФРу нужна от меня отдельная бумажка о закрытии счёта, если банк и так сообщает (какая должна быть ситуация, чтобы был виден в этой обязанности сообщать о закрытии счёта хоть какой-то смысл).
Если счёт фактически был более 10 лет без движения и с указанными выше подробностями (невозможность использования) - должен ли я был о закрытии такого счёта сообщать?