В нашей организации: налог на прибыль - по начислению, НДС - по оплате.При оплате аренды возникла отрицательная суммовая разница, которая не учитывается в целях налогообложения НДС и прибыли. Подскажите, пожалуйста, какие бухгалтерские проводки нужно сделать.
Курсовая разница = 505,04м руб. Правильно ли я сделала?
Д 60 К 20 428 руб.
Д 60 К 20 77,04 руб.
Нужно ли выделять НДС?
Заранее благодарна.
04.05.2005, 09:54
Аноним
Столько просмотров, но никто так и не подсказал....
04.05.2005, 10:32
Аноним
Подскажите, пожалуйста!
Наверное, кто-то сталкивался с подобной ситуацией. Жду помощи.
Да-а-а, вопрос по суммовым разницам очень интересный. Давеча я целый трактат написала, чтобы автоматизировать процесс учета суммовых разниц у себя. Кстати, в форуме уже давала ссылку на совершенно замечательную статью Пархачевой М. А. и Бойковой М. П. "Суммовые разницы в бухгалтерском и налоговом учете". У меня она размещена в Гаранте, но можно легко найти и в интернете по названию.
У меня вопрос: почему вы считаете, что суммовые не учитываются при налогообложении прибыли и НДС? По прибыли - очень даже учитываются. Только различие между БУ и НУ: в БУ учитываются в себестоимости приобретенных товаров,работ,услуг, а в НУ - в составе внереализационных расходов (если вы покупатель). Ну, вы найдите статью, уверена, что найдете в ней ответы на все свои вопросы.
Но в частности скажу, как я бы сделала проводки в вашем случае:
Дт 60 Кт 20 (26) 428,00 руб.
Дт 60 Кт 19 77,04 руб.
При этом, конечно же, сумма "входного" НДС, предъявляемая к вычету в отчетном периоде, должна быть скорректирована с учетом суммовых разниц.