Сотрудник проработал 2,5 месяца с 01.08 по 21.10 и уволился по собственному желанию. Следует ли начислять компенсацию за неиспользованный отпуск и как его в этом случае рассчитать?
Вид для печати
Сотрудник проработал 2,5 месяца с 01.08 по 21.10 и уволился по собственному желанию. Следует ли начислять компенсацию за неиспользованный отпуск и как его в этом случае рассчитать?
Начислять компенсацию, увы, надо. Рассчитывается она из расчета 2,33 дня за каждый проработанный месяц.
Согласна с вышеизложенным мнением.
Только, если сотрудник был принят по контракту на 2 месяца и менее, то кол-во дней за неиспользованный отпуск расчитываете как 2 дня за месяц, а не 2,33(3)
Не согласен. Никакой компенсации, если не оговорено в контракте.
Право на отпуск не наступило до 6 месяцев, компенсация выплачивается за неиспользованные отпуска, а не за неиспользованные дни отпуска.
AF, право на использование отпуска, а не право на отпуск. В этом форуме об этом уже достаточно говорилось:)
Право на отпуск имеет каждый даже если он и не проработал 6 месяцев. А вот использовать он имеет право через 6 месяцев после начала работы, даже раньше, если администрация не возражает.
Элина. Возможно я чего пропустил? Я рассуждал просто
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
---- неиспользованных отпусков=0, потому как ---- "Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев."
Вывод. Права на использование отпуска нет, значит нет неиспользованных отпусков. Я уже обрадовался это возможности обломить летунов. Если имеется дайте пожалуйста ссылку на аргументированную иную точку зрения.
1 день отпуска - тоже отпускЦитата:
неиспользованных отпусков=0
Ещё раз выделяю право на использование, а не право на отпуск.Цитата:
"Право на использование отпуска за первый год работы
Права на использование отпуска нет, но есть отпуск который ещё не использовался так как не было права на его использование.Цитата:
Права на использование отпуска нет, значит нет неиспользованных отпусков.
Ст.122 ТрК РФ:
"...По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев"
А теперь представьте ситуацию. На работу в одно и тоже время устраиваются Иванов и Петров.
Иванов через 2 месяца берет отпуск (администрация не возражает).
Петров продолжает усердно трудиться.
Через 4 месяца оба увольняются.
Иванов свой отпуск уже использовал, а Петров нет.
Так вот, если Вы Петрову не выплатите компенсацию, то получится несправделивость, которой быть н должно.
И с Иванова вы не можете удержать, так как администрация дала право на использование отпуска раньше чем прошли 6 месяцев.
Право на этот день до 6 месяцев не наступит как право на неиспользованные отпуска, хотя бы только потому как для отпуска предусмотрена определенная продолжительность не менее 28 дней. Период от двух месяцев до 6 месяцев выпал из ТрК РФЦитата:
день отпуска - тоже отпуск
AF, все-таки стоит различать право на отпуск (или его компенсацию) и право на использование отпуска. Норма про возможность использования отпуска в первый год работы известна российскому законодательству давно - по КЗоТ этот срок был равен 11 месяцам.
Я не усматриваю в этой норме никакого намека на ограничение права на получение компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Речь идет исключительно о правилах составления графика отпусков. Но не более того.
Ну да ладно сдаюсь. Хотя для борьбы с летунами это пошло бы на пользу. Бухгалтерия уже устала перерасчеты делать.
AF, человек иногда вынужденно становится "летуном":( Что же ему теперь и в отпуске не бывать и компенсацию не получать? Где справедливость?
Элина, я не профсоюз и даже наоборот и думаю также :) :) :)
Вообще я участвую в форумах потому как хочу знать и просчитывать наперед все, что смогу. Учиться на чужих ошибках, вовремя упредить налоргов и иже с ними. И от других не хочу принимать легкомыслия. Летуны - строительные рабочие- меня достали, чуть поманили, снялись бригадой и плевать им на пенсионный фонд и социальное страхование. Хотя с учетом всего этого расходы на оплату их труда у нас выше. Поэтому платить им еще и компенсацию я лично не хочу, пусть судятся, вопрос сложный. Кто думает об етом и жизни вообще может включить соответствующий пунктик в контракт
У каждого из нас своя правда;)
Цитата:
Только, если сотрудник был принят по контракту на 2 месяца и менее, то кол-во дней за неиспользованный отпуск расчитываете как 2 дня за месяц, а не 2,33(3)
А почему так, я что-то пропустила, Элина???
irin, ст.291 ТрК РФ
И действительно, спасибо!
всегда пожалуйста:)