Господа, меня немного клинит. Разъясните пжл.
Суммовая разница попадает на сч.90 или 91? В ПБУ - это дох и расх. от обычных видов деятельности. у меня учитывается на сч. 90, а тут аудиторы заявляют, что нужно применять сч.91.
Вид для печати
Господа, меня немного клинит. Разъясните пжл.
Суммовая разница попадает на сч.90 или 91? В ПБУ - это дох и расх. от обычных видов деятельности. у меня учитывается на сч. 90, а тут аудиторы заявляют, что нужно применять сч.91.
У меня предположение: Может, быть у вас суммовые разницы возникают от операционных доходов?
Все зависит от того откуда это суммовая разница произошла, в результате реализации или приобретения...
если при приобретении,то суммовая разница увеличивает или уменьшет стоимость приобретаемых товаров (работ,услуг) п .6. ПБУ 10/99 определяет порядок формирования расходов по обычным видам деятельности, в частности в п. 6.6 говорится, что величина расходов определяется с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях, в сумме эквивалентной сумме в иностранной валюте (у.е). П.7 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности формируют: расходы, связанные с приобретением материалов, товаров или иных МПЗ
Таким образом суммовые разницы, отрицательные и положительные,
связанные с приобретением товаров относятся к расходам по обычным видам деятельности, в случае если оплата товаров происходит раньше их поступления суммовые разницы должны увеличивать (уменьшать) стоимость таких товаров.
В случае, когда товар уже оприходован, а оплата происходит позднее суммовая разница не может увеличивать (уменьшать) стоимость товара, но относится к расходам по обычным видам деятельности. Отнести такие суммовые разницы можно на сч.91 (прочие расходы), или сч.16 (если приобретаются МПЗ)
А вообще на тему суммовых разниц много всяких мнений существует....самое распространенное 91 счет, но на мой взгляд не всегда это верно....
ё
в 91-йЦитата:
Суммовая разница попадает на сч.90 или 91?
Тогда из всего вышесказанного остается счет 90, но никак не 91. Я права?
простите, а на основании чего вы полагаете?Цитата:
Сообщение от Smic
90, от обычных видов деятельности. 91 вообще первый раз слышу. реализация то у вас на 90?
Тогда почему сч. 91?Цитата:
Сообщение от Аноним
На основании:
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)
Ну конечно, реализация на сч.90, иначе бы вопроса не было.Цитата:
Сообщение от Виктория 78
Значит в бу на 90.
Если внимательно почитать, то там речь идет про курсовые разницы, но никак не про суммовые, про суммовые там ни слова нетЦитата:
Сообщение от Smic
Да? И почему же?Цитата:
Сообщение от Виктория 78
А если была оплата, то увеличиваете стоимость поступивших ТМЦ?Цитата:
Сообщение от Виктория 78
Да.Цитата:
Сообщение от accountant_spb
Если внимательно почитать, то разницы между суммовыми и курсовыми тоже нет....Цитата:
Сообщение от accountant_spb
всегда учитывали суммовые только на 91. Был обязательный аудит и налоговая проверка. Никаких претензий. Никогда-на 90
Хм, я считала, что курсовые разницы - это разницы от продажи валюты... Первый раз про такое приравнивание узнаю)))
Это как же, простите? На основании чего?Цитата:
Сообщение от Виктория 78
Не только.Цитата:
Сообщение от Виктория 78
Воспользуйтесь поиском......Цитата:
Первый раз про такое приравнивание узнаю)))
Спасибо всем за участие - разобрались, и теперь я спокойна, не заню надолго ли...
Т.е вы считаете, что суммовые и курсовые -это одно и тоже?Цитата:
Сообщение от Smic
Но я так поняла, что можно и на сч.90 и на сч.91 их учитывать.
Прямо нигде не прописано, из ПБУ делается вывод, что - сч.90, так что учетная политика поможет.
Поиском где, простите? ПБУ читали?Цитата:
Сообщение от Smic
Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.Цитата:
Сообщение от Smic
На основании ПБУ 6/01
8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Для полноты картины
Суммовая разница относится на стоимость актива (08,10,41) если была постоплата, и на 91 если была предоплата, корректируется стоимость активов или доходов расходов с суммами задолженности перед поставщиками, а увеличивать или уменьшать доходы от реализации она никак не может.
РЕБЯТА!!!! ВЫ ЧЕЕЕ!!!
Вопрос был про сумовые разницы при получении выручки от обычных видов деятельности, отражаемой на сч.90. (п.6.6 ПБУ 9/99)
Учтена положит сумм разница Дт60 Кт90
Учтена отриц сумм разн Дт60 Кт90 (сторно)
Курсовые и суммовые - не одно и то же!!!Цитата:
Если внимательно почитать, то разницы между суммовыми и курсовыми тоже нет....
А как связаны между собой ПБУ 6/01 и первоначальный вопрос:Цитата:
На основании ПБУ 6/01
Суммовая (она же курсовая) разница может возникать не только при оприходовании объектов ОО, но и товаров и материалов... А у вопрошавшего она похоже вообще возникла из переоценки дебиторской задолженности покупателя. выраженной в валюте.... Так что ПБУ 6/01 - "не канает"....Цитата:
Суммовая разница попадает на сч.90 или 91?
Цитата:
Сообщение от Smic
Ответ на это вообще то...
Не скопировалось чего то, короче на пост №20