Здравствуйте, четыре бухгалтера спорят, как лучше учитывать калькулятор. Мнения разные: материалы, основные средства, за балансом. В общем, совсем запутались. Может, кто чего-нибудь дельного подскажет?
Вид для печати
Здравствуйте, четыре бухгалтера спорят, как лучше учитывать калькулятор. Мнения разные: материалы, основные средства, за балансом. В общем, совсем запутались. Может, кто чего-нибудь дельного подскажет?
А четвертый-то чего молчит? :)Цитата:
Здравствуйте, четыре бухгалтера спорят, как лучше учитывать калькулятор. Мнения разные: материалы, основные средства, за балансом.
Мой совет: уволить всех четырех и взять одного, получившего твердые знания в институте.. :)
А вы сами бы вот чего придумали по этому поводу?
Наталья Хацела
:super:
Еще зависит от того, когда он институт заканчивал.
Сейчас это основное средство (если срок службы больше года).
По существу:
ПБУ 6/01 - выполняются все критерии для отнесения калькулятора к категории ОС.
Если калькуляторы приобретены не для последующей перепродажи, а для использования при реализации товаров и их использование способно приносить организации доход в течение срока, превышающего 12 месяцев, в соответствии с п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (введенным в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г.), калькуляторы должны приниматься к учету в составе основных средств.
Спасибо добрым людям. Научили уму-разуму. И амортизационная группа - это, должно быть, третья. Смущает только, что в классификации в разделе ЭВТ конкретно указаны компьютеры и всякие к ним прибабахи. А ещё в магазинах продаётся множество китайских калькуляторов, которые до 1 года не доживают. И паспортов к ним вообще никаких нет.
Всякое бывает :)Цитата:
Сообщение от Молодой бухгалтер
И все ж лучше отнести к ОС, налоговая не обидится :)
А по-моему это все таки управленческий инвентарь. Поэтому на 10 счет.
Тем более все равно сразу в расход списывать. (Нет если конечно вы смогли найти калькулятор дороже 10000 (без.НДС), то тогда нет слов...)
А какая собственно разница ОС это или не ОС? Все равно спишите в расходы в месяце передачи в эксплуатацию (ведь наверняка калькуляторы, которые вы покупаете, стоят меньше 10 т.р.). Поэтому мне кажется, что не стоит оформлять целую кучу бумаг и проводить калькулятор как ОС.
Вот ведь - одинаковые мысли одновременно в голову приходят
А причем здесь стоимостной критерий? Вне зависимости от стоимости, если выполняются все условия п.4 ПБУ 6/01 - это ОС.
Другое дело, что ОС стоимостью не более 10000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике, разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
Но от этого они не перестают быть ОС.
Это правильно, но если стоимость калькулятора < 10т.р., калькулятор как ОС сразу списываем на расходы (но при этом оформляем кучу макулатуры), если калькулятор - как материалы, тоже сразу списываем на расходы. Вот разница, IMHO
Куча в обоих случаях примерно одинаковая: для ОС ОС-1 и инвентарная карточка, для материалов М-4 и какая-то бумажка на отпуск в эксплуатацию (не помню название).
Если сторого подходить к вопросу,то коалькулятор-это ОС.Но я списывая через 10 счет.Эти калькуляторы вечно путешествуют из отдета в отдел,ломаются,куда-то изчезают.На каждый чих делать акт на перемещение-уничтожение-списание (если уж строго) желания нет.
А куда же отнести дырокол? А степлер?Можно ластиком больше года пользоваться:)
У меня на прошлой работе аудитор (работник этой же компании) заставляла дырокол и степлер относить к ОС. Бред!!!!!! :wow:Цитата:
Сообщение от Jil
На нашем большом заводе заводили карточку на калькулятор и были карточки на каждого сотрудника. Выдали сотруднику калькулятор - записали в обе карточки, сотрудник расписался. Велели ему передать калькулятор в другой отдел, так он сам за АХО бегал, чтобы в его карточке запись сделали и при к-н инвентаризации или увольнении с него стоимость этого калькулятора не удержали. Но это идеальный вариант, понимаю, что далеко не просто организовать такой учет, так что каждый принимает решение сам.Цитата:
Эти калькуляторы вечно путешествуют из отдета в отдел,ломаются,куда-то изчезают.На каждый чих делать акт на перемещение-уничтожение-списание (если уж строго) желания нет
На нашем заводе так же было:)
На маленьком предприятии можно один раз завести карточку и назначить МОЛ, а потом "забыть".
Калькулятор-ОС. Группа: прочие основные фонды. До 10000- на затраты при вводе в эксплуатацию. Учет на забалансовом счете (кол-во, МОЛ).
А лопата это что?
Ага,и регистраторами-они же папки для документов.И такие мнения слышала.:)Цитата:
А куда же отнести дырокол? А степлер?Можно ластиком больше года пользоваться
Я буквоедством предпочитаю не заниматься.В таких вопросах для меня важнее налоговые последствия для фирмы и удобство документооборота для меня.
А ПБУ это так фигня???? За нарушения ведения БУ то же штрафуют.Цитата:
Я буквоедством предпочитаю не заниматься.В таких вопросах для меня важнее налоговые последствия для фирмы и удобство документооборота для меня.
Правильные ответы(с моей точки зрения) уже звучали.
лопата за год сломается :)Цитата:
А лопата это что?
Ну лопата мне кажется явно инвентарь
Джага, у вас были примеры штрафов за нарушения методологии БУ?;)Цитата:
А ПБУ это так фигня? За нарушения ведения БУ то же штрафуют.
Мне помнится аудиторы советовали оприходовать как ОС табличку при входе "ОАО такое-то":)
В БУ есть требования приоритета содержания над формой и рациональности - надо и о них помнить:yes: