Добрый вечер. Уважаемые клерки, подскажите, есть ли разница между ПБОЮЛ и ИП? То есть, может ли ПБОЮЛ указать , напр. в договоре, нал. декларации, себя как ИП? Или нет? спасибо за ответ.
Вид для печати
Добрый вечер. Уважаемые клерки, подскажите, есть ли разница между ПБОЮЛ и ИП? То есть, может ли ПБОЮЛ указать , напр. в договоре, нал. декларации, себя как ИП? Или нет? спасибо за ответ.
нету разницы
--
С уважением,
222222
ПБОЮЛ - вымерший зверь, в природе больше не встречается :)
Нет такого понятия в ГК сейчас. А вот "индивидуальный предприниматель" - есть.
всем ПБОЮЛ необходимо было пройти перерегистрацию до 1 января 2005г в налогой, и им уже присваивали наименование "ИП"
Всегда термин ПБОЮЛ неправильно применялся вместо термина ИП исходя их текста статьи 23 ГК РФ, в которой говорится о "... предпринимательской деятельности без образования юридического лица ...".
stas®, тогда и форум надо переименовать и назвать так: ИП (устар. ПБОЮЛ), ЕНВД, Упрощёнка
тогда уж "разг. ПБОЮЛ", потому что это никогда не было точно по Закону и "устареть" не могло. :)Цитата:
устар. ПБОЮЛ
Я не вижу разницы между этими терминами. Использование в документах любого из этих обозначений допустимо. Ключевым для ИП является собственное имя - на это указывает ГК. Добавлять к ФИО слова "ИП", "ПБОЮЛ" или ничего не добавлять - вопрос вкуса, делопроизводства и обычая делового оборота.
"Деловой оборот" все равно остался, как и печати тех ИП (ПБОЮЛ), которые их имели и имеют.Цитата:
ПБОЮЛ - вымерший зверь, в природе больше не встречается
Нет такого понятия в ГК сейчас. А вот "индивидуальный предприниматель" - есть.
А разницы, действительно, нет ни какой!
Только (мой вкус) ИП - значительно красивей звучит, да и менее искусственно, чем ПБОЮЛ.
Помню историю, над которой смеюсь до сих пор... Приходит как-то ИП к доктору. Ну а там вопрос серьезный и на каком-то документе ИП ставит свою печать (а тогда форма ПБОЮЛ стала только в оборот входить и не все это слово слышали). Печать плохо отпечаталось и в итоге вышло: "Предприниматель без образования...", а в центре печати фамилия пациента-предпринимателя.
- Гм... Ну если у Вас нет образования,- говорит доктор,- зачем это афишировать?
- Доктор,- говорить пациент,- а почему Вы решил, что у меня нет образования, я закончил университет...
- Да вот, посмотрите, у Вас даже на печати написано это...
Ну и смех...
Просто это "без образования" имеет все равно оттенок какого-то "недо". ИП - лучше.
Я ИП. Конечно, ключевым является Имя Фамилия Отчество.Цитата:
Использование в документах любого из этих обозначений допустимо. Ключевым для ИП является собственное имя - на это указывает ГК
Ещё красивее звучит ЧП (Частный Предприниматель). Но слово "частный" до сих пор в нашей стране плохо воспринимают...
А если в платежных документах указан ИП, а на печати "предприниматель без образования..."? Или , опять же, никакой разницы?
ИМХО, нужно поменять печать на ИП, пока налоговая не придралась...
не может налорг придраться
Уважаемые господа клерки! Очень признательна вам за ваши комментарии. Спасибо.
Klerk.ru forever!
:)Цитата:
Сообщение от 111111
Ну, не все предприниматели без образования :)
У меня возникла неразбериха в марте, когда пролонгировали договор с поставщиком. Тот уверял, что моя печать (ПБОЮЛ) недействительна, т.к. нет ПБОЮЛ, а надо менять все документы и печать на ИП. Свидетельство с ОГРН есть. В налоговой сказали ничего менять не надо, мол Вы внесены В реестр как ИП.
Договор пришлось расторгнуть по несогласию сторон.
Вот такие грамотные поставщики.
ИМХО, вопрос не стоит выеденного яйца. Определения индивидуального предпринимателя (ИП) в федеральном законе от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" НЕТ! В ГК - тоже нет. А где есть? В НК:
Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе
...
индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие Предпринимательскую деятельность Без Образования Юридического Лица
---
И это действовало задолго до 2005 года. Из-за чего сыр-бор?
P.S. Не из-за того, что в НАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖКАХ с Нового года предпринимателей обязали писать "ИП"? Ну, так пусть сначала контрагенты станут налоргами, а тогда и требуют.
Cooler, ГК ст. 23
sema, я читал, и что? Там тоже "без образования юридического лица". И тоже задолго до 2005 года. Не вижу ответа на вопрос: когда и в силу чего "устарела" аббревиатура ПБОЮЛ.
предлагаю вам начать с того, что бы поискать когда она в принципе была верной :) можете еще раз перечесть 23 ГК :)Цитата:
Сообщение от Cooler
А мы как писали ПБЮЛ так и пишем в налоговых платежках. Нас что-то не обязывали.
Над.К, и не должны обязывать :)