Не знаю, на какой форум отнести следующие вопросы, так что не бейте сильно :o
Озадачил гендиректор.
1. Есть вклад частного лица в банк, есть проценты по вкладу, значит должен быть НДФЛ по процентам. НДФЛ удерживает банк или надо подавать декларацию и платить самому? А если удерживает банк, можно ли все-таки платить самому по декларации? (Насчет 3/4 ставки рефинансирования все понятно.)
2. Может ли частное лицо играть на бирже с акциями? И как оценить полученный доход при колебаниях курса? Опять же НДФЛ. Кто платит?
Вроде бы вопросы тривиальные, а что-то я села в лужу:o :o :o
Может, уже настроение в отпуске?
10.11.2002, 13:09
Демидова Татьяна
1. Насколько я помню банки никогда НДФЛ не удерживали. Подавайте декларацию и платите сами.
2. не в курсе про частное лицо. Доход оценивайте по фактически полученным суммам, НДФЛ платите сами.
10.11.2002, 13:21
Маринка
Татьян, странно, но я порыскала по "Консультанту-Финансисту", так там почти во всех ответах проскальзывает информация о том, что банки удерживают НДФЛ и показывают это в выписке. А по 2-му вопросу облазила НК, но там что-то все как-то туманно.
10.11.2002, 13:32
Демидова Татьяна
Марин, чуть позже проштудирую гл 23.
10.11.2002, 14:08
Элинa
1. Банки удерживают НДФЛ в момент выплаты процентов по вкладу. Только это не материальная выгода, а процентный доход по вкладам.
2. Изучите хорошенько статью 214.1 НК РФ. Имущественный вычет может предоставляться источником выплаты дохода по ценным бумагам.
10.11.2002, 14:11
ОлегЪ
Банк, как налоговый агент, обязан исчислить и удержать НДФЛ при выплате процентов. (Ст. 226, п.2)
(Демидовой Татьяне: не путать с мат.выгодой, возникающей при ссуде или кредите)
Но если банк нарушил НК и не удержал НДФЛ, то налогоплательщик обязан сам себя высечь :) (Ст.228 п.1 пп.4))
(По 2-му вопросу некомпетентен)
10.11.2002, 14:22
Маринка
По 1-му вопросу все ясно. Всем спасибки :) :D :)
В последний момент выяснилось, что в соседней фирме работает бывший банковский бухгалтер, который все это прочувствовал на собственной шкурке. Вывод: с соседями надо ДРУЖИТЬ:D :p :D
А вот по 2-му вопросу и мы буксуем. Может задать его в форуме по ценным бумагам?
10.11.2002, 14:28
Демидова Татьяна
Маринка - действительно - спроси у Дениса!
Он наверняка должен знать!
10.11.2002, 14:49
Денис В.
http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=3197
Маринка, прочите тут, если будет непонятно, то уточню. Ок ? :)