Если ИП занизит реальный доход, поступивший по банку, чтобы заплатить меньше налогов, насколько вероятно об этом узнает налоговая?
Подает ли банк какие-то сведения в налоговую о поступивших деньгах ИП?
Что, кроме пени, грозит?
Вид для печати
Если ИП занизит реальный доход, поступивший по банку, чтобы заплатить меньше налогов, насколько вероятно об этом узнает налоговая?
Подает ли банк какие-то сведения в налоговую о поступивших деньгах ИП?
Что, кроме пени, грозит?
Думаете в половине случаев?
Мне вот видится, что ИПешек особо не трогают.
Был однажды запрос по одному ИП, которого я веду, у которого в первый год не было деятельности, предоставить объяснение - написал, что трудности с заказчиком, бла-бла-бла, и всё, отстали.
А меня, как ИП, так за 3 года с момента открытия никто не проверял вообще, никаких запросов.
Мы поступили аналогично, вчера нам позвонили из налоговой со словами, что судя по выписке с р/с, которую инспектор держит в руках, доход занижен. Предложила подтвердить документально, что не попавшие в декларацию суммы не были доходом от предпринимательской деятельности.
А с другой стороны, если узнает, максимум, что будет это пени?
И ведь тогда проще открыть новый расчетный счет, налоговую не уведомлять. Тогда встает вопрос, насколько вероятно узнает налоговая о новом счете?
Если узнает, максимум 5000 штрафа, да 1000 (или 1500 - не помню - ПФ), зато риск гораздо меньше.
Ну реально не хочется платить УСН полностью, на эти деньги можно столько всего полезного прикупить:o
о новом р/сч узнает 100%. банк точно сообщит.:)
Кстати, поступления на расчетный счет это не обязательно доход.
Может быть возврат от поставщиков
Возврат ошибочного платежа
Возврат от подотчетного лица
И может быть еще, что покупатель перечислил на расчетный счет деньги, но, если работа не сделана, ему возвращается и можно вернуть наличными деньгами.
Да и не всех же ИПешек проверяют.
Рискнуть? Или я всё таки глупости говорю?
А всё таки, при поимке - пени и только. Штрафа за занижение УСН не предусмотрено?
с чего вы взяли, что не предусмотрено? чем усн от других налогов отличается?
Вообще-то это глупости, конечно. Как так можно - получать безнал, который всегда можно увидеть и проверить и не платить УСН? Ну если у вас очень большая сумма налога скапливается по кварталу, кто вам мешает платить налог авансом в течение квартала, хоть каждый день? Тогда не так заметно будет, чем выдирать большую сумму по итогам. Нас один раз даже за возврат драли, хорошо, все документы в порядке. У инспектора на столе наша здоровенная выписка из банка лежала, по ней пальцем тыкали друг другу.
Я ИП с 1999 года. За все время вызывали для подтверждения доходов по УСН 6%-4 раза. Все было в порядке, но подтверждать тщательно пришлось все возвраты и прочие отличия доходов от банковской выписки, писать письма- объяснения.
Каждый квартал стабильно просят подтвердить уменьшения по ЕНВД и прочее.
То есть с налоговой приходиться общаться регулярно, если они по своим каналам чего-то не видят.
Действительно, лучше искать какие-то другие способы уменьшения видимости дохода, но то, что вы хотите сделать- слишком явно и все-таки чревато последствиями.