В ближайшем будущем наша фирма будет работать с поставщиком из-за границы. Даже не знаю с чего начать. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть или конкретно по делу. Заранее благодарю.
Вид для печати
В ближайшем будущем наша фирма будет работать с поставщиком из-за границы. Даже не знаю с чего начать. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть или конкретно по делу. Заранее благодарю.
1. Внешнеэкономический контракт (ничем не отличается от обычного договора).
2. Идете в свой банк с оригиналом + заверенная вами копия - там вам оформляют паспорт сделки на контракт.
3. Возьмете у таможни, через которую будете разтамаживаться список документов для предоставления (Ваши учдоки+паспорт сделки (копия, заверенная банком, контракт) и т.д.). На разных таможнях требования немного различаются.
4. Без денег на расчетном счету машину с таможни не выпустят. Каждая машина едет с определенным набором документов (правда меня как главбуха это не касается).
5. У вас должны появиться главные документы - ГТД, CMR, спецификация, счет-фактура, потом таможня передает вам ваше плат. поручение с отметками какие суммы по каким ГТД они списали.
Может, что забыла, а может, чего и не знаю.
Да, еще:
инструкция ЦБ №117-и,
Положение №258-п,
Приказ ГТК №915.
Это приблизительно все, что мне понадобилось при наступлении той же проблемы. И консультация подруги-специалиста (самое ценное).
Уважаемая Аноним, огромное спасибо вам за консультацию. И за то, что откликнулись тоже спасибо. Я тоже считаю, что консультация специалиста это самое ценное и хорошо, что есть специалисты.
http://forum.klerk.ru/showthread.php...EC%EF%EE%F0%F2
Посмотрите, например, там Лисеночек. А если воспользуетесь Поиском по форуму, еще всякой новой информации узнаете :)
Простите за глупость... А кто выдает эту сф?
Сч-ф выдает поставщик
Иностранный поставщик с/ф не выдает. Подтверждающим документом для учета "импортного" НДС является ГТД.Цитата:
Сч-ф выдает поставщик
Это еще смотря откуда будет поступать товар. Белоруссы выписывают счет-фактуру.
Так то белорусы. Они исключение из правил.
а в налоговую ничего не надо?
Только в случае проведения камеральной проверки - копии документов согласно требованию инспектора. Проверку обычно назначают, если в итоге по декларации по НДС получается налог к возмещению.
Декларацию подаете как обычно, только заполняете строку 330.
По поводу счет-фактур. Боюсь, банку этого дока будет недостаточно (в смысле, надо бы еще накладную).
Подскажите пожалуйста, можно ли оплачивать задолженности по импорту третьем лицам?
Ситуация такая: год назад был заключен договор бартера. Товары из-за границы были получены, но российская фирма не погасила встречной задолженности. В результате иностранная фирма требует погасит долг ч/з банк, но на р/с российской фирмы, а не на свой р/с.
Будет ли достаточно дополнения к договору и письма от иностранной организации?
4 BYS,
Будет ли достаточно дополнения к договору и письма от иностранной организации?
Думаю, да. Тока расчеты между резами нужно в рублях проводить (ст. 9 зоврика).
На бартер с нерезидентом нужно специальное разрешение ИМХОЦитата:
год назад был заключен договор бартера.
ROMKA, недостаточно для чего? В валютный котнроль как основание для перечисления валюты нерезу обычно, кроме договора и ПС, предоставляется копия ГТД или счета и акты если это услуги. Ни накладные (инвойсы), ни тем более с/ф в банк не предоставляли.Цитата:
По поводу счет-фактур. Боюсь, банку этого дока будет недостаточно
4 Таня,
Я белорусов имел в виду (ГТД нет, ТТН нужна). А с/ф, действительно, не нужны.
ROMKA, понятно.
Простите за быть может глупый вопрос... чайник я)
являясь импортером я должна оформлять гтд или мне её дадут с поставщики вместе с др. доками( инвойсом, сертификатами и т.д.)
Подскажите, а если мы занимаемся оптовой торговлей по России и начали заниматься импортом, раздельного учета по НДС здесь не надо вести? Всё вместе в одной декларации по НДС?Цитата:
Только в случае проведения камеральной проверки - копии документов согласно требованию инспектора. Проверку обычно назначают, если в итоге по декларации по НДС получается налог к возмещению.
Декларацию подаете как обычно, только заполняете строку 330
Аноним, ГТД вам оформляет таможенный брокер (или вы сами, если у вас есть таможенный специалист). Иностранный поставщик оформлением российской ГТД не занимается в принципе.
cassiopeya, раздельного учета (если как для экспорта) нет. В "обычной" декларации есть специальная строка про "импортный" НДС.
Спасибо!Цитата:
cassiopeya, раздельного учета (если как для экспорта) нет. В "обычной" декларации есть специальная строка про "импортный" НДС.