Подскажите пожалуйста, мы перешли на упращенную систему налогооблажения с 2003г., как мне теперь оформлять сч-фактуры, нужно ли выделять там НДС?
Вид для печати
Подскажите пожалуйста, мы перешли на упращенную систему налогооблажения с 2003г., как мне теперь оформлять сч-фактуры, нужно ли выделять там НДС?
Вам не нужно оформлять счет фактуру, т.к. от НДС вы освобождены. Если покупатель попросит с/ф укажите, что услуга или товар НДС не облагается. А при выделении Суммы НДС в счете фактуре вы автоматически становитесь должником по уплате налога в бюджет.
Для себя с этим как раз разбираюсь.
В графе %НДС прочерк, Предлагают ставить штамп или надпись(?) "Без налога (НДС)"
Если НДС будет выделен: ст 173 п.5 НК с изменениями от 29-05:
подавать декларацию с заполненным разделом 1. К уплате - суммы указанные в выставленном сч-ф.
На вычеты по НДС права нет, но по ст.170 п.2 остается право учитывать НДС при приобретении в стоимости товаров, работ, услуг.
Согласна с Оксаной.
А имеем мы прово так писать, если товар все таки облагается?Цитата:
Исходное сообщение Ксю
Если покупатель попросит с/ф укажите, что услуга или товар НДС не облагается.
Но Вы то освобождены от уплаты этого налога. Ставите в графе "ставка" без налога НДС и все.
Как я написала
это почти дословно процитировано из Налогового Кодекса глава 21Цитата:
В графе %НДС прочерк, Предлагают ставить штамп или надпись(?) "Без налога (НДС)"
Имеем право писать именно так
Не имеете право, а обязаны так писать. То что товар является по сути своей облагаемым, значения не имеет, т.к. эта фраза относится только к тому, являететсь ли вы плательщиком НДС...
Все-таки сохраняется право начислить +20 или 10% , а потом заплатить их в бюджет, подав декларацию. Я думаю = это право писать " Без налога (НДС) " или 20% , а не обязанность
Ну если вы хотите заплатить... Хотя указание НДС - это скорее нарушение, чем право. Хотя и ненаказуемое в случае уплаты налога... Кстати не забудьте тогда уж и вести книги покупок и продаж
Все поняла всем огромное спасибо!!!
Я думаю, что НДС-то незаконный заберут как неосновательное обогащение, но выручку в упрощенке сосчитают для единого налога полностью, вместе с НДС
Мда... Об этом я как-то не задумавалась. Скорее всего Вы правы, Анна.
В 2003 году придется бухг. учет и очетность вести, а упрощенка только по налогообложению имеется в виду, поэтому с/ф обязательны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! См. новый закон по УСН (с 2003 года действует) №104-ФЗ.
Viktoria XX Но обязанность выставления счетов-фактур - это обязанность налогоплательщика по НДС и к бухучету и отчетности не имеет никакого отношения. Счет-фактура - это документ НАЛОГОВОГО учета. Имея ввиду, что субъект УСН не является плательщиком НДС, делаем вывод, что обязаность вести налоговый учет по НДС на него не распространяется.
Помогите разобраться! Мы собираемся с 2004г. переходить на упрощёнку. С покупателями вопрос по НДС улажен. А как быть с платёжным требованием по Мосгортеплу и Мосэнерго, ведь там начислен НДС. А я при продаже (работ, услуг) НДС не начисляю. Я теряю в НДС. Как быть???
Терять... Или не переходить на УСН.Цитата:
Я теряю в НДС. Как быть
Спасибо за помощь Stas! Подскажите пожалуста. В упращёнке ЕСН относится к расходам? Или я ошибаюсь?
Начинающий бухгалтер,
ЕСН вообще при упрощенке не платится!
Платятся взносы на обязательное пенсионное страхование, которы при УСН 15% уменьшают налогооблагаемую базу, а при УСН 6% непосредственно уменьшают сумму расчитанного налога, но не более 50%.
... спасибо всё понятно!
Многие наши покупатели "удивляются": а где-же счет-фактура, почему только накладная? Это притом, что большинство из них бюджетники и НДС их не щекочет. Объясняю, что фактуры нет, так как нет НДС, если мы и выпишем фактуру - то без НДС. Ничего, грят, выпишите "какую-нибудь", а то "как-то странно все это".
<b>stas®</b>,А почему здесь теряется НДС? Это что какая-то особенность этих требований? Т.е. Это не перепродажа что ли? Ведь НДС в расходы входит..Цитата:
Терять... Или не переходить на УСН.
ASK, при ОСНО покупатель заплатил 100+20, материальные расходы 60+12, в бюджет отдали 8, осталось 40.
При УСН покупатель заплатил 100, материальные расходы 60+12, в бюджет НДС не отдаем, осталось 28.
Или: При УСН покупатель заплатил 120, материальные расходы 60+12, в бюджет отдаем 20, осталось 28.
То есть УСН выгоден, если покупатель - физик, или если мала доля материальных расходов.
<b>stas®</b>, а если покупатель физик или организация на упрощенке, тогда
120 (Без НДС) заплатил, материальные 60+12,в бюджет не отдаем, остается 48, так???
ASK, угу. Именно так :).
Не понял ! Что там про БУ на упрощенке ? Какой такой новый закон ? Просветите плз.Цитата:
В 2003 году придется бухг. учет и очетность вести, а упрощенка только по налогообложению имеется в виду, поэтому с/ф обязательны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! См. новый закон по УСН (с 2003 года действует) №104-ФЗ.