Признание расходов в бухгалтерском учете
Здравствуйте!
Помогите , пожалуйста, разобраться в теории. Мне как помощнику бухгалтера еще не приходилось самостоятельно рассчитывать налог на прибыль, поэтому сейчас изучаю теорию, и возможно мой вопрос покажется глупым.
В ПБУ 10/99 п.3 "расходами не признается выбытие активов в виде предварительной оплаты МПЗ....,в виде авансов, задатка в счет оплаты МПЗ...". В п. 6 отмечено, что "расходы по обычным видам деятельности принимаются к БУ в сумме, исчисленной в ден. выражении, равной величине оплаты в денежной или иной формы или величине кредиторской задолженности" с учетом исключений из п.3.
Таким образом, не могу разобраться...к примеру, мы должны поставщику за МПЗ120 тыс. р., а оплатили 50 тыс. р... итого у нас:
д60 к51 - 50 тыс. р оплачено предварительно
д10 к60 -70 тыс. р -кредиторская задолженность, т.е. мы должны.
В п.6 также отмечено "если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к БУ, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности ( в части, не покрытой оплатой". Тут речь идет о признаваемых расходах...но если у нас нет предоплаты, аванса...откуда тогда возьмется кредиторская задолженность?
При сравнении данных пунктов я вижу противоречие, что если мы не можем в соот. с п.3 признать указанные доходы, то о какой тогда кредиторской задолженности идет речь в п.6? То же самое прослеживается в ПБУ 9/99 только в случае с доходами и дебиторской задолженностью.
Подскажите, пожалуйста, может я что-то не замечаю или неправильно воспринимаю:(:o