Сотрудник часть времени живет в другой стране проблемы с НДФЛ.Нужен совет:)
Всем добрый день.
у меня сложилась следующая ситуация. Один из сотрудников(он же учредитель) купил себе квартиру в другой стране и оформил вид на жительство. про ставки 13 и 35 % по НДФЛ и правила расчета я знаю:) Проблема в следующем -он очень не хочет чтобы за те месяцы , которые он проводит там с него удерживали НДФЛ по 35%. Его мотивация, как налоговая узнает, что я больше 180 дней там был. типа паспорт со справками (2НДФЛ) мы им не предъявляем, отметок о пересечении границы они не видят. у него позиция "если докажите мне что они могут проверить что я не был в России тогда и удерживайте 35%, а если не можете мне привести убедительный аргументы, то делаем по 13%. ну а типа если проверка какая и всплывет, то будем доплачивать".
Вопрос - как налоговая проверяет, что гражданин РФ не был на территории РФ более 180 дней.
не могу найти аргументы веские , чтобы отстоять 35% по НДФЛ, или я все таки зря переживаю и это ИФНС не может проверить?
PS на сколько я знаю в миграционные службы сведения о получении вида на жительства в другой стране он не подавал... типа забил на все это.
очень жду ваших мнений и советов.