401 60 на выплату отпускных
Добрый день, коллеги,
Хочу начать разговор о формировании резервов на выплату отпускных и предлагаю всем поделиться своими соображениями на эту тему.
У меня в голове пока складывается такая картина:
1. Создание резерва - право, а не обязанность; если Учредитель меня не нагнет и сама заморачиваться не захочу, сталбыть резерв создавать не буду и точка.
2. Если резерв создавать буду, то всю механику этого процесса пропишу в своей учетной политике. В частности, укажу порядок определения суммы резерва и порядок его формирования и использования.
И вот тут начинается самое интересное.
1. В НК порядок создания резерва на выплату отпусков прописан уже давно, и самое главное, что мы должны понять: создание резерва - это способ равномерного отнесения расходов в течение фин.года. Иного смысла в резерве нет.
2. В НК указано, что делать с остатками резервов по концу года, и тут тоже все понятно: недоиспользовали - в доход его, не хватило - доначислить. Ну и скорректировать расчет суммы резерва на след.год.
3. Таким образом, вытекает простой и понятный вывод - по концу года остатков резерва быть не должно, вся эта музыка относится к текущему году. В новом году будут новые резервы.
И я никак не могу взять в толк - нафига появилась строка 401 60 в балансе? В каком случае у учреждения она будет заполнена? Правильно ли действует учреждение, если у него есть остатки резервов на начало след.года?