Работница в октябре принесла больничный по беремености и родам (с 01.10.02 по 17.02.03) и просит, чтобы сумму выплатили сразу за все месяца . Могу ли я начислить и выплатить больничный в октябре? Нужно ли мне делать приказ?
Вид для печати
Работница в октябре принесла больничный по беремености и родам (с 01.10.02 по 17.02.03) и просит, чтобы сумму выплатили сразу за все месяца . Могу ли я начислить и выплатить больничный в октябре? Нужно ли мне делать приказ?
Выплачиваете единовременно за весь период больничного в октябре. Приказ делаете после окончания больничного о предоставлении отпуска по беременности и родам.
Приказ не нужен, достаточно заявления на предоставление отпуска по беременности и родам и б/л.
Ксю права в том, что пособие выплачиваете единовременно за весь период отпуска.
сорри, но это снова я, только не бейте ногами, не было еще больничных на моей практике,
у моей сотрудницы отпуск по бер и родам с 18.10.02 по 07.03.03 никак не могу сообразить как правильно насчитать ей пособие, за полные месяцы понятно - в размере ср.заработка, а за часть октября и 7 дней марта? И сразу все выплатить? и все-таки если она ребенка потеряла отпуск так до 07.03.03 будет?
Ногами - это не гуманно :)
По поводу неполных месяцев посмотрите тут: http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=4984
Останутся вопросы, тогда и поговорим.
Размер пособия не уменьшается, несмотря ни на что...
Да уж вопросы появились, хочется окончательно раз и навсегда уяснить себе схему с больничными:
1.В октябре з/пл (надбавок и премий нет) 1500, я насчитала больничные на сумму 652,1 руб, т.е. я начислила всего 1500+652,1?
2. За ноябрь, декабрь, январь, февраль 1500*4=6000
3. За март 300 руб.
Итого: 8452,1
Плюс еще 300 руб. как вставшей на учет до 12 недель.
Берут меня сомнения по пункту 1, а 1500 ли я должна выплатить или только за фактически отработанное время до больничного (18.10)?
Итого я должна выплатить 8752,1 (за минусом НДФЛ с 1500 за октябрь) отсюда вытекают вопросы: можно ли платить помесячно? и всю эту сумму должна выплатить наша фирма, а потом просто брать к зачету при уплате страховых взносов или отправить нашу девушку в ФСС?
Заранее благодарю, извините за тупизм, проявите гуманизм!!!!
Всю сумму выплачивает Ваша фирма, за счет средств соцстраха, т.е начисляете 69.фсс/70, и ставите эту сумму в зачет причитающихся платежей. Насчет возможности выплаты помесячно, сейчас посмотрю.
и еще Ксю, развейте плз, мои сомнения по п.1 как выплачивать 1500+652,1, или все таки только за фактически отработанное время до больничного (18.10)+652,1????
Вот нашла
Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию
(утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6)
(извлечение)
(с изм. и доп. на 15 апреля 1992 г.)
VII. Назначение и выплата пособий
114. Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период отпуска независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Из пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам могут производиться также удержания по решениям судов о взыскании алиментов и о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца. Никаких других удержаний из пособий не производится.
Тут вы должны выплатить зарплату в соответствии с отработанными днями. А далее уже по расчету больничные.
Я имею ввиду до 18 октября. А то бывают случаи, когда сотрудница работает почти до самых родов:)Цитата:
Тут вы должны выплатить зарплату в соответствии с отработанными днями
Ксю, Спасибо вам огромное!!!!!! а то что были преждевременные и ребенок не выжил никагого значения для нас не имеет?
Пока нашла только это
Из того же положения, что и выше:
III. Пособие по беременности и родам
36. При выкидыше, наступившем по истечении 196 дней беременности, пособие по родам выдается на общих основаниях.
извините за дотошность, сам больничный тоже рассчитывать на основании фактически начисленной з/пл за октябрь или опираться на 1500?
1500 это оклад? Тогда и опирайтесь на него.Цитата:
иринка К.: или опираться на 1500?
В марте у нас 20 рабочих дней (если не ошибаюсь)
Среднедневной - 1500/20=75
С 1 по 7 марта - 5 рабочих дней.
Размер пособия за март 75*5=375
В октябре 23 рабочих дня. Среднедневной - 1500/23=65.22
Зарплата за октябрь: 1500/23*13=847.83
Пособие за октябрь: 65.22*10=652.20
А в остальном правильно. :)
Да, кстати, не знаю пригодится или нет, во всяком случае у меня было так:
начисляете и выплачиваете пособия (и по беременности и 300)
делаете промежуточноую ведомость в ФСС, в Вашем случае за период с января по октябрь, считаете сколько ФСС вам должен, пишите письмо с просьбой возместить возникший перерасход, представляете все это в ФСС (лучше взять с собой больничный и справку на 300 руб и заявление от сотрудницы на выплату), в ноябре сдаете, в течение 10-ти дней ФСС перечисляет денежку вам на р.счет (с зачетом последней начисленной суммы взносов)
Спасибо вам всем огроменное, даже и не знаю как еще благодарить!!!!!!
Иринка К.
благодарность моя не имеет гранц