С чем только не столкнешься в работе! Есть у меня (у моей бухфирмы) на обслуживании ТСЖ, пара жителей которого недовольны председателем и т.д. А одна дама метит в бухгалтера. Вот им не живется спокойно - наклепали всюду жалоб, в т.ч. и в ОБЭП. Сегодня ОБЭП заявился ко мне в офис, без повестки назначил время допроса и т.д. Пригрозил, что в случае чего изымет весь офис с оргтехникой в т.ч. Я все понимаю, что это беспредел, но в России же живем, правды потом не сыщешь... Вот я и призадумалась о возможных рисках - как думаете, коллеги, могут ли они изъять ВСЕ документы из офиса, по всем фирмам, полностью комп и т.д.? Это же какой урон бух. бизнесу! Сталкивался кто-нибудь с подобным? Я с ОБЭП сталкивалась только когда работала главбухом в одной фирме - там таких вопросов и не возникало, а тут как-то в новинку...
12.05.2015, 18:27
sakhalinsky
Если надо будет изымать, то изымут. На допрос только с адвокатом. Это минимизирует риски изъятия оргтехники.
12.05.2015, 21:07
Легко по жизни
Ну так вот я до конца понять не могу: ОБЭПник пришел без повестки, без каких-либо постановлений и т.д. - велел прийти тогда-то и туда-то, а если я не согласна - то он сейчас изымет все из офиса. Это - норма? Так должно быть, или как? Я, как человек, работающий, с документами, вроде как понимаю, что без бумажек он должен быть букашкой.... Но ведь так может любой в офис вломиться и забрать все, что захочет!
13.05.2015, 09:17
Зета
не держите комп в офисе
13.05.2015, 11:16
sakhalinsky
Конечно без соответствующих постановлений о возбуждении дела и о проведении обыска/допроса или иного следственного мероприятия права изымать ничего не имеет. А что это меняет, если выносить технику все же будут? Да не законно... Да его по голове не погладят, а просто спустят на тормоза. А тут вдруг и выяснится, что ПО не лицензионное, что ведомое ООО с наименованием "Ромашечка" совпадает с проходимым по одному из Уг дел.. Но не факт, что это именно оно, но все же надо проверить с месяцок... от всего этого Вам станет проще? Я бы сразу привлекал адвоката, но Вам виднее, конечно! Как выход из таких ситуаций на будущее - храните сервер не в офисе или храните всю документацию на удаленных дисках (облаках), что бы минимизировать риск парализации работы от таких действий.
12.08.2015, 13:12
Вложений: 1
Добавлю свое))
15.08.2015, 22:26
Легко по жизни
Интересная и полезная инструкция, спасибо). Нам этот ОБЭП нервы помотал, конечно, но в конечном итоге они поняли, что тетенька та, которая подала жалобу в ОБЭП, психически больная, т.к. потом она еще и на них самих жалобу написала, и еще много куда жалобы на руководство ТСЖ подала - в налоговую, Почту России, жилинспекцию, администрацию и т.д. Я уже и сама не помню, куда еще, но проверок было очень много(.