Распорядок трудового дня, дисциплина
Добрый день коллеги!
Ситуация из популярного на сегодня трудового права. Почему популярного? потому что у нас в стране почему-то трудовое право для многих работодателей носит рекомендационный характер.
Итак, работодатель выпустил распоряжение об ограничении времени для курения, указав регламентированные перерывы по 15 мин с 10 по 12 и с 15 по 17 часов. При этом, не выполнены требования ст.372 ТК РФ (учет мнения профсоюза). Правомерно ли эти действия? и имею ли я право не ознакамливаться письменно с этим документом?
Курильщикам не место в здоровом обществе!
Цитата:
Сообщение от
Voldemar
На первом месте моей работы директор решил вычитать у всех курильщиков из з/платы за отсутствие на рабочем месте в рабочее время. Т.к. я бухгалтер, и весь рабочий день работаю за компьютером, я ему напомнил про СанПин, который регламентирует работу за компьютером непрерывно свыше 2-х часов. А именно: первые 2 часа работы - 15 мин. перерыв, последующие - 10 мин. перерыв ежечасно с обязательным выходом на проточный воздух (читай - на улицу) и обязательным проветриванием помещения. А, что я делаю во время законного перерыва на улице: курю или гопака танцую - работодателя не касается. После этого у директора желание удержания из з/платы сразу пропало.
На месте вашего руководителя, я бы изучил законодательство, и поставил бы наглого сотрудника на место. Слово "рекомендуется" надеюсь не нужно расшифровывать?
7.3. В случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т.п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов по 10 - 15 минут через каждые 45 - 60 минут работы.