Такая ситуация.
Я - генподрядчик. Заказчик выставил счета за проживание рабочих фирмы-субподрядчика. Выставил сдуру на меня, поскольку договор, якобы, со мной. Перевыставлять на субчика не хочет (это гос. лавка - уперлись как бараны - типа договор с вами, счета выставим вам и все тут).
Как это дело можно грамотно разрулить?
Можно ли мне принять от них какие-либо документы к учету?
Чего делать с субчиком?
25.11.2002, 10:12
stas®
"Перевыставляйте" с текстом: "компенсация расходов".
25.11.2002, 10:34
Алекс Доктор
Стас, можно чуть подробнее - у меня такая байда первый раз встретилась!
Я эти расходы вешаю на себестоимость, зачитываюсь с Заказчиком, а субчику выставляю счет-фактуру на эту же сумму и т.д.?
:write:
25.11.2002, 10:57
stas®
Услугу проживания вы не оказывали и не потребляли.
Вы оказались в ситуации, когда во взаимоотношениях с генподрядчиком вы действуете от собственного имени, но за счет субподрядчика. Т.е. вы являетесь агентом, действующим от собственного имени.
В силу ст.156 НК и Порядка ведения книг покупок-продаж полученные и выставленные счета-фактуры в книгах не регистрируете (в журналах учитываете). Т.е. все это проскакивает "мимо" налогообложения, через счет 76.
25.11.2002, 11:12
Алекс Доктор
Спасибо, Стас!
27.11.2002, 17:00
Алекс Доктор
А если такой вариант - в договоре с субчиком записать, что затраты на проживание его рабочих осуществляются за счет Заказчика?
27.11.2002, 17:10
stas®
Хуже. Заказчик заплатил за услугу, оказанную физ.лицам. И что?
27.11.2002, 17:41
Алекс Доктор
Сорри, я имел в виду Подрядчика. Да это действительно хуже, чем перевыставить, но в принципе Подрядчик может нести такого рода расходы и включать их в свою себестоимость?
27.11.2002, 17:48
stas®
Ты имел в виду генподрядчика. Потенциальная морока. Генподрядчик включает в себестоимость оплату услуг, оказанных третьим лицам. При перевыставлении оно получается существенно прозрачнее. У субчика есть его работники, он платит за их проживание в командировке. А так, Генподрядчик платит неизвестно за кого. Субчик платит за проживание в командировке фирме на соседней улице.
Налоргов дразнить, да оборотные налоги лишние платить...
27.11.2002, 18:03
Алекс Доктор
Совершенно верно.
просто в данном конкретном случае возникли терки с субчиком именно в плане перевыставления, вот я и думаю, как бы извернуться и самому не подставиться...
ок, будем решать.
Спасибо!