Если организация ошибочно указала "0" в разделах 8 и 9 декларации по НДС
"В письме от 24.09.2015 № СД-4-15/16779@ ФНС России напоминает, что признак актуальности ранее представленных сведений указывается в разделах 8-9 налоговой декларации по НДС в графе 3 по строке 001.
Если сведения, представленные налогоплательщиком в налоговый орган актуальны и достоверны, проставляется цифра «1».
Если же в ранее представленной декларации сведения по данному разделу не представлялись либо изменились, указывают цифру «0».
В случае ошибочного указания признака «0» необходимо представить в налоговый орган уточненную декларацию за аналогичный период с актуальными показателями соответствующего раздела."
Честно говоря, расстроилась. Я на эту строку внимания вообще на обращала, когда формировала декларацию по НДС в программе Налогоплательщик ЮЛ.
Там вроде всё просто-понятно - вводишь СФ-ры, заполняешь на их основе книги покупок-продаж, и уже при вводе значений в саму декларацию из книг покупок-продаж автоматом подставляются сведения соответственно в 8 и 9 разделы. И при этом не показывается признак актуальности ранее поданных сведений (т.е. за предыдущий квартал), т.к. бланки просто не открываются. Да я бы открыла принудительно, наверное, если бы это было так важно. Если бы приняла к сведению это письмо-предупреждение. А теперь в обеих декларациях, ушедших в ФНС, стоят нули на этом признаке.
А вы заполнили этот признак? И надо ли заморачиваться теперь подачей уточненок за тот квартал и этот, т.к. сведения у нас истинные и в прошлом периоде и в этом, если письмо-напоминание от ФНС про этот признак актуальности вышло в конце сентября?
Огорчена таким казусом, хочу вас послушать.
Спасибо за понимание.