Ситуация такая.
Физлицо, являющееся взаимозависимым по отношению к ООО отстегнуло ООО в долг немного деньжат.
ООО провело деятельность и решило выплатить процент физлицу по ставке ЦБ.
Вопрос: можно ли каким-нибудь образом грохнуть НДФЛ и ЕСН с суммы процентов?
03.12.2002, 23:10
Демидова Татьяна
грохнуть, в смысле не платить?
нельзя.
04.12.2002, 12:07
The Fed
А жаль...
04.12.2002, 18:21
Элинa
Если Вы решили заплатить проценты, то заплатите 3/4 ставки ЦБ. НДФЛ тогда не будет.
ЕСН нет в любом случае.
04.12.2002, 21:50
ЛО
Элина, с ЕСН понятно, а почему не будет НДФЛ, здесь же не материальная выгода, а конкретный доход у физ.лица?
С уважением, ЛО
04.12.2002, 22:14
Демидова Татьяна
ЕСН не будет.
А Вот с НДФЛ иначе. Элина, может быть ты путаешь с процентами по вкладам (217 п 27). Эти проценты действительно не облагаются НДФЛ в размере 3\4 ставки ЦБ.
По моему мнению у физ лица НДФЛ будет на полную сумму полученных процентов.
04.12.2002, 22:17
Демидова Татьяна
Кстати, если проценты не платить вообще, то и НДФЛ не будет.
05.12.2002, 07:10
Элинa
Да, я спутала. НДФЛ будет.
24.12.2002, 16:41
Может Вы и мне тогда поможете советом.
Моя ситуация аналогичная.
Для оплаты аренды директор выложил из кармана свои деньги.
Надо отдавать.
Как выгоднее оформить заем.
1. Раньше можно было делать беспроцентный заем.
2. В этом году с введением НК боюсь делать шаг в сторону.
Возникает ли у физического лица лица база для начисления НДФД: - если проценты за заем 0 % или 10 % годовых. Какая ставка НДФЛ - 13% или 35%.
3. Если отдавать я ему этот заем и проценты по нему не в этом году, то возникает ли необходимость начисления процентов в этом году и отнесению на внереализационные расходы (что существенно уменьшит налогооблагаемую базу по прибыли (у меня метод начисления)) или это можно сделать в момент выплаты займа и процентов ( т.е. момент непосредственно налогооблагаемой базы для НДФЛ) в следующем году.
А так же необходимость исчисления НДФЛ с процентов и уплаты их по результатам этого года.
Буду очень благодарна.
24.12.2002, 18:00
Элинa
Ляля, если Вы выплатите физлицу 10%, то надо будет начислить и удержать НДФЛ по ставке 13% с процентного дохода. Если 0%, то дохода нет, а значит и нет НДФЛ.
Если в договоре будет указана выплата процентов в следующем году, то скорее всего за текущий год Вам надо будет отнести, начисленные проценты на расходы будущих периодов.(в последнем могу и ошибаться)
26.12.2002, 01:45
The Fed
Ляля, к сказанному Элиной могу добавить следующее.
Так как вы используете метод начисления (что абсолютно верно само по себе), то датой отражения в учете у вас будет дата начисления процентов. А здесь все зависит от условий конкретного договора с займодателем. Там может быть прописана жесткая схема начисления процентов - скажем так: "Организация обязуется ежегодно выплачивать проценты за пользование заемными денежными средствами исходя из ставки X% годовых на сумму непогашенного долга." В этом случае вы будете обязаны проводить ежегодное начисление процентов.
Однако, если сделать формулировку скажем так: "Организация обязуется выплатить процент за пользование заемынми денежными средствами исходя из ставки X% годовых на протяжении всего срока займа."
В этом случае вы будете начислять и платить проценты в том учетном периоде, в котором получите от займодателя официальное требование об уплате процентов по займу.
Иными словами, все зависит от того, как сформулированы условия погашения займа и урегулирования обязательств.
От себя хочу задать вам, Ляля, маленький вопрос.
Если у вас есть возможность оформить беспроцентный заем, почему вы этим не воспользуетесь?