Я ИП на ЕНВД, хочу вести параллельно деятельность на УСН, какое заявление нужно подавать в налоговую? обычное заявление о переходе на УСН дает выбрать только переход с енвд на усн
Вид для печати
Я ИП на ЕНВД, хочу вести параллельно деятельность на УСН, какое заявление нужно подавать в налоговую? обычное заявление о переходе на УСН дает выбрать только переход с енвд на усн
если при регистрации заявление на УСН не подавали, то до 31 декабря можете подать и с 1 января будете на УСН.
До тех пор кока не сниметесь с учета как плательщик ЕНВД, будете и на ЕНВД и на УСН
большое спасибо
скажите, а ЕНВД - это добровольно или обязательно для видов деятельности, перечисленных в НК?
Я могу, например, перевозку пассажиров по УСН вести?
ИП розница на ЕНВД, хочет еще стоянку.
Правильно поняла, что можно до 31 декабря подать заявление на УСН для стоянки, а ЕНВД для розницы так и останется? При регистрации ИП на УСН не подавал.
И в таком случае доходы делятся: отдельно стоянка и магазин?
А по отчетности как?
По ЕНВД как и раньше ношу ежеквартально декларации, а по УСН раз в квартал и доход показываю там только от стоянки?
По УСН давно уже декларация один раз в год подается
Но смысл правильный? То есть в декларации по УСН я показываю доход только от стоянки?
Вы меня извините, я просто с УСН не работала никогда. Руководитель все на УСН кивает, мол так выгоднее. А мне хотелось бы заранее все просчитать.
Вот еще вопрос: ИП зарегистрирован в Москве, стоянка планируется в области. Я подаю на УСН в Москве, а в область я должна как-то на учет встать?
А при наличии работников у ИП? НДФЛ я платить-то в область буду?
При УСН всё у ИП платится по месту его регистрации
Спасибо большое!
Не буду создавать отдельную тему, спрошу здесь.
1) При УСН доход-расход движение товаров сквозное? Т.е. к нам поступила "товар А", и в документах на реализацию тоже должен быть "товар А"? Или допустимо поступление "группа товаров" без детализации, а реализация - уже "товар А", "товар Б" и т.д. ?
2) При УСН - отчетный период год. Т.е. учитываются все расходы за год и все доходы за год?
3) Где почитать про совмещение ЕНВД и УСН, в частности интересует как делить расходы на рекламу, аренду и т.п.
1) Поступил товар А и продан товар А. Иначе вам уберут себестоимость товара из расчета налога.
2) Да
3) Нигде, в НК этого нет, обычно делят пропорционально доходам от видов деятельности УСНО/ЕНВД, но можно и другой способ, так как в Кодексе это не закреплено.
Извините за бестолковый вопрос. При расчете ЕНВД автостоянки величина физического показателя указывается в чем? У нас 1 гектар=10000 кв.м. Ставить 10000 кв. м.?
Спасибо! Нашла.
Спасибо.
Хочу уточнить. В нашем случае товар - это доски и брусы. В приходных накладных - условно одна позиция: "доска обрезная - 10 м3"
Мы самостоятельно сортируем доски и бруски и приходуем:
"доска обрезная 20*120*6000 - 5 м3"
"доска обрезная 50*100*6000 - 3 м3"
"брус обрезной 100*100*6000 - 2 м3"
1) Так допустимо?
2) Допустимо ли не полное совпадение названия номенклатуры поставщика (например "пиломатериал обрезной") на наше наименование (например "доска обрезная")?
1)Нет, бруса у вас вообще нет по документам, пусть поставщик пишет, как положено со всеми расшифровками номенклатуры.
2)Нежелательно, налоговая инспекция мыслит линейно.
Очень печально. Наименования номенклатуры очень часто сильно отличаются и могут просто отличаться от региона. Вроде как "подъезд" и "парадная", "бордюр" и "поребрик". Перевоспитывать поставщиков - ну очень проблемно а иногда и невозможно. Есть какие-либо варианты/ухищрения?
Еще вопрос:
Доход на ЕНВД - понятно, вмененный доход.Цитата:
расходы делят пропорционально доходам от видов деятельности
Что считается доходом при УСН доход-расход: доход целиком весь или налогооблагаемая часть?
Нет. Можете сваять накладную, как вам надо для учета, пусть подпишут ваши поставщики, в противном случае вам налоговая выкинет из расходов себестоимость. Есть плюс, выкинуть из расходов они могут только на выезде, а выезд на спецрежиме сейчас бывает не часто, например, если вы близко к спецрежимным лимитам ходите, расходы у вас близко к доходам, минимальный налог 2 года и более платите.
Выручка.
У меня на ЕНВД - розница, на УСН - планируем стоянку. У каждой своя ККМ. Соответственно для УСН беру выручку по ККМ со стоянки. Все верно?
Можно при оприходовании товара составлять акт о том, что подъезд - это парадная, а при приемке товар отсортирован и фактически соответствует :
"доска обрезная - 10 м3" -
Форму акта и правила его составления нужно закрепить в учетной политике.
Можно составить табличку перевода (соответствия) номенклатуры разных поставщиков, тоже в УП зафиксировать.
уточню - выручка от деятельности, которая относится к УСН.
Спасибо откликнувшимся.
Наивных два вопроса:
1)УСН, доход-расход. при заполнении КУДИР возможно отражать только номера накладных на реализацию ТОРГ-12 и номера приходных накладных вообще БЕЗ детализации по номенклатуре? Т.к. при детализации за год КУДИР распухнет как энциклопедия СССР, или нет ограничений по толщине КУДИРа? :)
3) расходы на приобретение товаров списываются только после реализации. У меня прошла реализация например 10 позиций номенклатуры. Это я должен буду указать первичные документы на поступление этих 10 позиций? А если они от разных поставщиков?
Такие записи нужно вести сразу после реализации, или можно в конце года объединить хотя бы номенклатуру из поступлений в пределах реализованной продукции? (во загнул :) )
2) вмененный доход ЕНВД - 500 тыс/кв, выручка от деятельности по УСН - 2 млн/кв. Правильно я понимаю, что имею полное право делить расходы в соотношении 1 к 4?
1)Она так и заполняется, без детализации по номенклатуре
2)Вы вручную книгу заполнять собрались? Не рекомендую, запутаетесь. Указывается тот документ, который последним выполняет все три условия по признанию товара в расходах (приход, оплата поставщику, реализация покупателю), если последней была реализация, то укажется в КУДИР накладная на реализацию и все ваши 10 приходов не нужны будут, если последней была оплата поставщику, то указана будет банковская выписка в КУДИР
3) 1 к 5, 500/2000+500 = 2500
Еще раз уточню:
Сегодня слышал авторитетное мнение, что доходом при ЕНВД для определения доли считается выручка по деятельности, облагаемой ЕНВД, а не вмененный доход.Цитата:
расходы делят пропорционально доходам от видов деятельности
Как все таки правильно?
Вмененный доход точно для пропорционального распределения расходов использовать нельзя
Чтобы работать по УСН дополнительно к ЕНВД заявление какое, куда и когда подать?
"Уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1" - в двух экземплярах в налоговую по месту регистрации до 31 декабря?
Еще:
Что это за приказ, что в нем писать?Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 ноября 2011 г. N 03-11-11/296
порядок ведения раздельного учета должен быть закреплен в приказе