Подскажите, пожалуйста, может ли ООО (ОСНО) выдать беспроцентный кредит ИП (УСН) для закупочной деятельности с целью дальнейшей перепродажи?
Вид для печати
Подскажите, пожалуйста, может ли ООО (ОСНО) выдать беспроцентный кредит ИП (УСН) для закупочной деятельности с целью дальнейшей перепродажи?
Может.
Только не кредит, а заём
Всем доброго время суток! Еще один вопрос назрел, при беспроцентном займе, который не превышает 50 МРОТ, налоги ведь никакие не платятся ни одной из сторон?
Причем тут мроты? У ИП, как у физлица, будет матвыгода от беспроцентного займа.
конечно выгода будет. ИП (доходы 6%) должен оплатить налог с этой суммы или суммы прибыли? НДФЛ он ведь не должен платить, ст 244 нк утратила сила, согласно которой он должен был оплатить 35%.
Спасибо всем за любые ответы. Впервые с этим сталкиваюсь. Сижу читаю - каша в голове....
dmitrijj-simanvskijj, да нет уже никаких спорных мнений тут. Увы. В главе по УСН написано
даже если признать, что заём для предпринимательской деятельности, он попадает под исключение.Цитата:
3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса)
Может я НК не правильно читаю.
Вы сами скинули ссылку на статью. Там написано, что ИП на УСНО освобождаются от НДФЛ за исключением дохода по ставке 35% ( за исключением налога, с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 статьи 224 настоящего Кодекса).
Спасибо большое всем за внимание и ответы. Буду штудировать НК....:yes:
Добрый день. Подскажите, а если ИП на ЕНВД, при беспроцентном займе тоже получает мат выгоду?
Да
а если займ будет процентный, тогда ООО будет платить налог на прибыль с полученных процентов, а ип ничего, верно?
Да. Только проценты должны быть не ниже 2/3 ключевой ставки ЦБ, насколько я помню. Тогда не будет матвыгоды
спасибо!