Подскажите, где найти официальную информацию фирмы 1С о сроках полезного использования программных продуктов 1С Предприятие. В прежние годы фирма 1С рассылала письма с указанием сроков полезного использования.
Вид для печати
Подскажите, где найти официальную информацию фирмы 1С о сроках полезного использования программных продуктов 1С Предприятие. В прежние годы фирма 1С рассылала письма с указанием сроков полезного использования.
Ничего не изменилось. Они и сейчас рассылают по запросу.
Если память не изменяет, срок полезного использования 1С - 2 года с момента ввода в эксплуатацию. Как рекомендует 1С.
Спасибо, про 2 года и мне память не изменяет, мне бы бумажку официальную
В качестве бумажки обычное письмо отдела продаж 1С без номера и даты и без адресата.
Но как замечено,Цитата:
Они и сейчас рассылают по запросу.
Если сделать официальный запрос, с номером, с датой, то и ответ будет и с номером, и с датой...Цитата:
Сообщение от БВБ
самое главное: зачем вам этот "проблем"?
Наши бухгалтеры спорили между собой какой срок установить для списания расходов на приобретение 1С. Мне бы надо было по праву старшего установить 2 года без свяких объяснений, а я возми да ляпни, что было письмо 1С. Вот теперь ходят с меня его и требуют.Цитата:
Сообщение от Демидова Татьяна
Шершень, вы главбух?
Я не понимаю, зачем вам это срок. Спишите единовременно.
Цитата:
Сразу на 44 если у нас оптовая торговля???
Здравствуйте! Списать сразу 1С вы о налог. учете или бухг.?
В бухг. может на 97 счет?
я списываю сразу.
у программы гарантийный срок - до выхода следующего релиза. Ну уж никак не 2 года.
Еще о программах:
у меня торг.12 и с/ф Программного комплекса (для сдачи отчетности в электр. виде), вопрос:
в 1С приход-ся через поступление товаров? (вроде прог. комп. не товар?!) или через Услуги стор. организ-й? (но нет акта от Поставщика!)
и второй вопрос:
как учитывать такой программный комплекс в буг. учете, в налоговом скорее всего сразу списываю на расходы всей суммой единовременно
Спасибо.
Для оприходования 1С хватит и Торг-12...приходуете через услуги..Цитата:
Сообщение от NataVK
Если ставите на 97 счет, то списываете частями
я списываю сразу.
у программы гарантийный срок - до выхода следующего релиза. Ну уж никак не 2 года.
О того главбух я, или нет принципы бухучета не меняются.
Единовременно списать нельзя в бухучете. Или ПБУ 10/99 (п.18,19) и ПБУ 14/2000 (п.26) не для нас писаны?
Речь не о гарантийном сроке, а о сроке полезного использования, и в том случае, если лицензионным соглашением не предусмотрен срок использования лицензии. Может я и правда чего-то не понимаю в этой жизни, но куда от ПБУ деваться?Цитата:
Сообщение от NataVK
А если нет договора!!??? (как часто бывает с 1С и не только Такском тоже самое!) Как установить срок?Цитата:
Сообщение от Шершень
И вообще, пишем распоряж. (приказ) рук-ля, чтобы списать единоврем как в налог. так и в бухг., т.к. программы быстро устаревают (новые релизы и т.п.) По-моему это лучше, особенно если у вас ПБУ 18.
Договор есть всегда. Вы Такском по счетам оплачивали? Счет - это оферта, читайте ГК. С момента оплаты счета сделка заключена, со всеми вытекающими. Так вот, если в договоре не определен срок действия лицензии, определяют срок полезного использования в соответствии с рекомендациями разработчика, и конечно же, что совершенно верно, приказом руководителя. Речь идет только о бухучет.Цитата:
Сообщение от NataVK
Шершень, я вот к этому:Если это в вашей компетенции, установите срок какой хотите и забудьте. А кому нужно письмо - пусть едут и его добывают.Цитата:
Мне бы надо было по праву старшего установить 2 года без свяких объяснений, а я возми да ляпни, что было письмо 1С. Вот теперь ходят с меня его и требуют
NataVK,а чем бухучет так сильно отличается в данном случае от налогового? По какому пункту какого ПБУ я не могу списать стоимость сразу?Цитата:
И в бухгалт. учете тоже?
пбу 10 18. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.Цитата:
Единовременно списать нельзя в бухучете. Или ПБУ 10/99 (п.18,19) и ПБУ 14/2000 (п.26) не для нас писаны?
пбу 14 вообще не имеет отношения к программам "пп. в) пункта 2 пбу 14."
Не вижу где написано, что нельзя списать единовременно. Более того, пункт 28 именно об этом и говорит. Списывать когда произвели расход.
С этим выражением трудно согласиться. :(Цитата:
Этот вопрос на самом деле к бухучету отношениие имеет незначительное, ввиду возможности сразу списать на затраты... однако...
Дело в том, что приобретается не сама программа, а право пользования ею. Вопрос схемы поддержки пользователя - это вопрос правообладателя.
В том числе и право пользования может быть ограничено либо лицензией, либо аппататно.
Как пример, хорошо известный антивирус Касперского. Ключик может быть на месяц, на три месяца, на год...
достаточно понятно. и списывать будем в НУ И БУ в течение срока действия ключика.Цитата:
Как пример, хорошо известный антивирус Касперского. Ключик может быть на месяц, на три месяца, на год...
А как быть с бессрочным ключиком?
Вот и вернулись к тому, с чего начали :pЦитата:
Либо предприятие само устанавливает срок полезного использования, либо... запрашивает правообладателя ;)
BorisG, а кто сказал, что при бессрочном ключике должен быть срок полезного использования и затраты должны растягиваться на несколько отчетных периодов?
Демидова Татьяна, есть понятие срока жизни продукта, есть понятие морального старения...Цитата:
А далее... уже предприятие само должно решать, сразу списать на затраты, или растянуть на раходы будущих периодов, том более, что эта возможность предоставлена.
ПБУ 14/2000 имеет отношение именно к правам на результаты интелектуальной деятельности, коими являются права на использование программного продукта. пп. в) пункта 2 пбу 14 как раз и говорит о том, что объектом интелектуальной собственности являются не дискеты с программой, а право на ее использование. В нашем конкретном случае мы выступаем стороной лицензионного договора, приобретая неисключительное право на использование программного продукта. Учет расходов, связанных с приобретением этого права, регламентируется разделом V "Учет операций, связанных с предоставлениемЦитата:
права на использование нематериальных активов" ПБУ 14/2000. Пункт 26 (а не 28) и говорит, почему мы не можем в бухучете списать все единовременно.
Татьяна, читайте нормативные акты внимательнее, и не разочаровывайте нас, мы о Вас очень высокого мнения :yes:
BorisG, то есть мы пришли к выводу, что запрета списать единовременно - нет. Я правильно поняла? :)
Шершень, спасибо, что Вы обо мне высокого мнения :) Как вы знаете. всем свойствено ошибаться. Предлагаю почитать нормативные акты вместе. Итак, вы говорите, чтоподпункт Ж) пункта 3 пбу 14 гласитЦитата:
ПБУ 14/2000 имеет отношение именно к правам на результаты интелектуальной деятельности
3. Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:
ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности
Подскажите мне пожалуйста, где в нашем случае исключительное право?
В нашем конкретном случае мы выступаем стороной лицензионного договора, приобретая неисключительное право :speaking: на использование программного продукта. У нас в учете и не может быть и речи о нематериальных активах. Именно нас касается только п. 26 ПБУ 14/2000.Цитата:
Татьяна, Вы даже мои ответы невнимательно читаете. А совместное изучение нормативных актов можно обсудить ;)
Шершень, извините, действительно невнимательно. Видимо это от того, что для меня этот вопрос был давно решен. Бывает :)
Итак, договор бессрочный. Вы предлагаете взять от ЗАО 1С (правообладателя) письмо с указанием сроков полезного использования. в п. 26 про срок полезного использования ничего не сказано. Таким образом, я не понимаю, почему вы ссылаетесь на этот срок?Цитата:
26. Нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются организацией - пользователем на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.
При этом платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, включая авторские вознаграждения, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией - пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией - пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
Шершень, я ж не могу знать всего. Если вы знаете больше, научите меня, пожалуйста.я только за. Кстати, не могли бы вы назвать свое имя?Цитата:
А совместное изучение нормативных актов можно обсудить
Правильно.Цитата:
Однако... я бы рекомендовал, особенно если сумма большая, все-же приказом по предприятию, или в учетной политике, или запросив правообладателя, относить стоимость ПО на расходы будущих периодов.