Доброго времени суток!
Мы ООО на ОСНО оптовая торговля, хотим начать торговать в розницу. Нужно ли вести раздельный учет опта и розницы, если всё будет на ОСНО?
Вид для печати
Доброго времени суток!
Мы ООО на ОСНО оптовая торговля, хотим начать торговать в розницу. Нужно ли вести раздельный учет опта и розницы, если всё будет на ОСНО?
Вы вначале определите - где кончается "розница" и начинается "опт".
"Три штуки в одни руки" - это опт или розница :D
Нет, ну, если у Вас предполагается разная наценка (скидка) для товаров там и там, то...
а если нет, тогда...
Если серьезно, то моё ИМХО - оптовая и розничная торговля это изобретение советских экономистов
и на сегодня грани между ними , практически, отсутствуют. Ну, если только различать покупателя физика и организацию. Но, сами понимаете, чем они различаются при оплате...Тут вот, "задумчивые" ( с пьяных глаз, возможно) решили , что надо ККТ применять даже при расчетах через банковские счета.
TaTiTa, кто ж, кроме вас знает, что вам нужно, а что нет. Раздельный учет, что вам даст? Руководство, что об этом думает?
Т.е. это нужно только для руководства?
А например, справка о подтверждении вида деятельности, там же будут разные ОКВЭД, или это мое дело как я их разделю, раздельный учет для этого не нужен? Может для начисления НДС понадобится? Не сталкивалась поэтому и спрашиваю, не хочется попробовать, а потом переделывать.
Руководству нужны данные по этому виду деятельности? Если да - организовываете раздельный или выделенный учет операций /доходов/ расходов по рознице. Если нет - не организовываете.
Требования к ведению раздельного учета законодатель предъявляет только при совмещении налоговых режимов и/или льготируемых операций.
Если розница будет в рамках применяемой системы НО - обязанности по организации раздельного учета нет.
Ваши ОКВЭДы попадают под критически разные ставки %. Или оборот по разным будет колебаться в пределах равного?
Или Вам делать больше нечего?
Вы под торговлей в розницу имеете ввиду организацию торговли через магазин /торговое место / палатку или другой объект? Или просто продажу ФЛ в рамках общей реализации7 Если первое - ну тогда еще имеет смысл обособлять учет; если второе - это НЕ розничная торговля.
Так же, как и всем остальным.
Можете объяснить - в чем вам конкретно видится разница, если продавать будете с одного склада и по тем же ценам (даже если и будут скидки-надбавки за количество)? И документы выписывать будете в том же объеме и количестве.
Вы вообще чем торгуете?
Торгуем мы "сопуткой", но это наверное не столь важно в моем случае.
При оптовой торговле я выписываю клиенту накладную и сч-ф, тут все понятно. А если ко мне пришла сегодня уборщица и купила допустим пару перчаток, а завтра пришел вахтер и купил рулон туалетной бумаги, я что должна им выписать накладную и сч-ф? Я тогда погрязну в бумагах. Я предполагала оформлять это через розничную торговлю, пробивая просто чек.
Просто чеком не отделаетесь - но оформлять отгрузочный документ (накладную+сф или упд) один раз в день по всем реализациям одномоментно допустимо.
Все нюансы можете прописать в учетной политике.
Организация работы с нетиповыми клиентами - это одно. Раздельный учет - это принципиально иное.
Чтю. НК у нас, мягко скажем, страшно далек от ГК... ТС в данном случае волнует именно НК. Хотя и по ГК у нее ну совсем не розничная торговля, а оптовая торговля мелкопартионная. Предопределяющим даже по ГК будет объект торговли.
С точки зрения ГК Метро (магазины) к розничной торговле относятся или оптовой? Если к розничной - почему доступ в них не свободный и документы персонифицированы? Если к оптовой - почему торгуют предметами, явно не предназначенными для дальнейшей предпринимательской деятельности?
И это правильно. Странно было бы ожидать, что они совпадут, т.к. регулируют они совершенно разные отрасли права.Вы бы все же ГК РФ то почитали бы... Хотя бы для того, чтобы оперировать в рассуждениях правовыми терминами из него.Цитата:
по ГК у нее ну совсем не розничная торговля, а оптовая торговля мелкопартионная. Предопределяющим даже по ГК будет объект торговли.
Оптовой.Цитата:
С точки зрения ГК Метро (магазины) к розничной торговле относятся или оптовой?
Это какими же, стесняюсь спросить?Цитата:
Если к оптовой - почему торгуют предметами, явно не предназначенными для дальнейшей предпринимательской деятельности?
TaTiTa, пост 16. Тот самый, который вы не поняли.
Давайте не будет начинать сначала. :dash2:
Можете изучать ГК по совету Анонимов, можете организовывать раздельный учет (судя по постам - вообще не имеете никакого об этом представления).
А можете последовать советам многолетних практиков ...некоторые из которых прошли через все трактовки всяких торговль и производств, а так же учетов еще с тех совеЦких времен...
Могу только повторить: организовывать работу (и учет в том числе) отдельных типов продаж не равно понятию вести раздельный учет в целях НУ и БУ.
:byebye:
У меня тогда появляется все больше вопросов. Как я буду выдавать чеки каждому покупателю, если накладная одна. При оптовой торговле я на основании накладной делаю приходник и выбиваю чек. А так, я должна пробить несколько чеков, не понимаю как, кроме как в розничной торговле, а потом выписать накладную и сч-ф на розничного покупателя (обезличенного)?
А по поводу раздельного учета, я конечно не хотела бы, и не знаю нужен он или нет, поэтому и спрашиваю, 20 лет проработала в оптовой торговле и с розницей не сталкивалась, а тут новое руководство...