Средство, не ставшее основным.
Подскажите, пожалуйста, как мне быть.
1.Купили б/у судно Д-т 08 К-т 60, Д-т19 К-т 60
2.Восстанавливали его подрядным способом Д-т 08 К-т 60, Д-т19 К-т60
3.Часть работ выполненных хоз.способом выполнялись на судне Д-т08 К-т 70, Д-т 08, К-т 69
4. Акта ввода в эксплуатацию не было, т.к. не восстановили полностью, и решили продать.
:?: Как мне все правильно оформить? как насчитать НДС и смогу ли я принять к возмещению тот, который висит на 19 счете и на основании чего?
Средство, не ставшее основным
В п.6 ст. 171 кроме капитального строительства упоминается сборка (монтаж) основных средств.
Подпункт в) п.4 ПБУ 6/01 определяет, что организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов. Поэтому Вы и учитывали судно на 08, а не на 41 счете, как товар для перепродажи и "накапливали" суммы НДС, уплаченные подрядчикам, на сч.19 для последующего их списания в момент ввода в эксплуатацию на сч 68 (Д68 - К19).
Пункт 5 ст. 171 кроме момента постановки на учет объекта ОС определяет и момент его реализации (если будет принято такое решение). Исходя из этого, я считаю, что правомочно списать суммы уплаченного НДС в Д 68 в момент реализации.
Тем более, что все понесенные расходы имели выраженный производственный характер и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.