Цитата:
Я , как ПБОЮЛ , плачу ЕНВД не первый год , реализую товар в основном таким же ПБОЮЛ для дальнейшей перепродажи.
Вот именно для этого случая (для дальнейшей перепродажи) уже как бы есть разъяснения.
http://www.klerk.ru/news/?32505
Письмо Минфина от 22 июля 2005 г. N 03-11-03/6:
Цитата:
Поэтому с 1 января 2006 года предпринимательская деятельность по реализации товаров за наличный расчет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по договорам поставки (оптовая торговля) не будет переводиться на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
http://www.klerk.ru/news/?32036
Письмо Минфина от 6 сентября 2005 г. N 03-11-04/3/75:
Цитата:
В соответствии с (...) изменениями, вводимыми в действие с 1 января 2006 года, к розничной торговле будут относиться операции по реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).
Согласно п.1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
В связи с этим реализация покупных товаров индивидуальным предпринимателям для целей, связанных с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью, не подпадает под действие главы 26_3 Кодекса и должна будет с 1 января 2006 года облагаться налогами в общеустановленном порядке.
Сразу же процитирую 101-ФЗ:
Цитата:
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
А также ГК:
Цитата:
Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Статья 506. Договор поставки
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
И далее вопросы:
откуда продавец знает, для каких целей покупают у него товар?
как это можно проверить (подтвердить)?
покупка, например, организацией (или предпринимателем) канцтоваров в розничном магазине не для перепродажи, а для обычных хознужд - это что, тоже договор поставки, уже не розничная купля-продажа?
а если это договор поставки - можно ли такому покупателю отказать в продаже товара (чтобы не слететь с ЕНВД)?
а если предприниматель, занимающийся пошивом одежды (о чем я вообще-то знаю, но могу и не знать), покупает у меня одну молнию и катушку ниток (но иногда несколько раз в день) и берет товарный чек (не требуя указания своих данных) - это тоже не розничная купля-продажа?
а если его проверят, то ко мне придут пересчитать налоги?
Искала ответы на эти вопросы - вот что нашла:
Цитата:
В пункте 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» дано разъяснение, что под целями, не связанными с личным использованием [= поставка], следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 Кодекса).
Н-да... как говорится, что же появилось раньше - курица или яйцо?
Искала полный текст Постановления Пленума ВАС от 22.10.97 N 18 - не нашла.
(У кого-нибудь он есть?)
Зато попутно нашла, что еще в 2003 г. Правительство было против включения в понятие "розничная торговля" торговлю товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, т.к. ЕНВД применяется "для видов предпринимательской деятельности, где не имеется возможности осуществлять контрольные и учетные функции предпринимательских операций. Ограничение круга продаваемых товаров рамками личного, семейного и домашнего использования потребует необходимости контроля за фактическим использованием проданного товара, что в ряде случаев не представляется возможным."
А также: договор поставки, в отличие от договора розничной купли-продажи, не является публичным договором.
Вот такой вот типа трактат у меня получился...
Понятно, что ничего не понятно.