Всех приветствую! А что там у нас с кассовыми аппаратами? С 1 февраля какие-то изменения.... Должно быть указано название товара? Это всех касается?
Вид для печати
Всех приветствую! А что там у нас с кассовыми аппаратами? С 1 февраля какие-то изменения.... Должно быть указано название товара? Это всех касается?
Да, причем говорят, что ОФД подготовят данные по чекам без наименований товара уже к концу дня, 1 февраля и десятки тысяч предпринимателей получат штрафы в автоматическом режиме.
А как вообще это должно быть сделано? Ну, например, канцтовары? Как прописывать, карандаш заточенный, блокнот, писчая бумага? Все данные по товару при продаже вручную в кассу вводить?
А ювелирные изделия? Кольцо серебрянное, цепочка бижутерная?
Подразумевается, что должна стоять программа складского учета. Список товаров заливается в кассу и набирается по артикулу, либо товар сканируется по штрих-коду, либо пробитый товар перехватывается кассой при печати накладной.
А вот тут вопрос и предположительный ответ. Если вам нужен учёт всего и вся - ставьте ПО- их много. Если совсем не нужен учёт, лишь бы чек пробить без "свободной цены", то можно и в простой программе, типа, Управления ассортиментом в Эвоторе набить вручную. Конечно лучше это делать не в кассе, а в ЛК. Так вот... Газ вода Аквалей 1,5л - лимонад, дюшес и далее 12 видов. Сканирую все ШК в одну карточку с наименованием товара "Напиток б/а газированный Аквалей 1,5л ПЭТ" и т.д. Корифеи и законники сразу начнут кидаться помидорами, но скажите, реально, кто это будет сравнивать, проверять? Есть наименование, цена и количество. Нет свободной цены. Комп с поиском нарушителей этого не найдёт, а живьём, или покупатель вредный... это весьма и весьма маловероятно.
Ну вот и я почитал в нормативке. Там четко не указано, как должно быть прописано. Где-то прочитал разъяснения, мол можно так- карандаши в ассортименте. Или кольцо бижутерное в ассортименте.
Какую то программу пока смысла нет устанавливать, в ручную попробуем.
Как это как? Программисты прислали разъяснения: входишь в программу, далее там вкладка учет, и в нее набиваешь: 1- карандаш в ассортименте, 2- булка с изюмом в ассортименте, 3- упаковка в ассортименте, 4- кольцо бижутерное в ассортименте.
А потом, когда чек пробивать будем, нужно в эту вкладку зайти, как я понял, и выбрать, то, что нужно!
Чет я ничего понять не могу. Почему по одной? Я так понимаю, когда по кассе буду пробивать, ввожу цену товара, и потом, по какой то вкладке кликать и там уже выбирать наименование товара, который заранее будет прописан по пунктам 1-2-3-4 и т.д. В принципе ассортимент небольшой, можно расписать порядка 40 пунктов.
При таком количестве номенклатуры можно обойтись и кассами типа Эватора. Или смотрю планшеты подключают к кассам
А вот это надо проверить - позволят ли программы программы и ККМ так сделать. Где-то промелькало что нельзя выбирать будет продажу товара по произвольной цене
А вот что делать мелкой продуктовой рознице с номенклатурой в несколько тысяч наименований
Смысл в том что усложняют чем дальше тем хуже , для малого бизнеса в продуктовом магазине к ПОС системе похоже уже придётся и товар упаковывать с присвоением штрих кода перед продажей .
На весовом товаре на тех коробках что с заводов продукция упакована практически единицы где штрих кода читаются . И по продажам приведу пример , если раннее продавцу было достаточно на весах всё сумировать и заносить в кассу одной суммой , теперь всё по отдельности с 1-го февраля . У моих продавцов очередной шок , когда очередь стоит и покупатель десять наименований конфет по 100 грамм покупает , по времени добраться до пробивания чека многие очередь покинут . По большому счёту понятно что выживают мелкую розницу . По поводу штрафов с ФН данные в НИ теперь только в начале 2022 года передавать , и думай теперь к чему программа налоговиков докопается . Может одумаются и послабления сделают ?
Есть перечень населённых пунктов где разрешено не подключаться к ОФД , кассовые чеки отправляются в НИ только при смене фискального накопителя .
Привожу в ЦТО регистратор и они вначале передают все данные со старого , затем меняют и регистрируют новый . В конце декабря поменял , теперь срок замены в январе 2022 года .
В карточке ккт про это указывается .
Наши покупатели этого не делают. Очень часто просят насыпать конфет весовых все по одной цене, на витрине их 10-12 видов. "По горсточке" называется. И вы думаете я буду каждую горсточку взвешивать, заводить количество? легче закрыться вообще. А на практике так - "Сколько всего?" - "ну, с килограмм" - "Хорошо". Насыпаю кг, пикаю код из тетрадки (конфеты по 230 руб) Конечно у них в чеке будет наименование какое нибудь (что вбил с ценой 230р) Количество 1 кг, цена 230р. Чего ещё. Т.е посмотрит проверяющий дистанционно и определит, что это не 1 кг одного вида? А самое главное, чек покупатель или не возьмёт(95%) или тут же выбросит (5%). И даже читать не будет. Если вообще будет чек :).
Сейчас забиваю товары в базу. И заодно выравниваю цены. Чтоб не было 199 и 202 и 200. Только 200.
Если эта розница до сих пор жива, то программа учёта есть. И планировали это нововведение очень давно, но наверное эта розница надеялась что отменят как и ЕГАИС, и Меркурий, и Честный знак, и ЕНВД.
Я за полгода не торопясь все штрих коды ввел, ща с базами типа olegon, barcode-list 99%ШК находятся по названию.
Если у вас дикая проходимость, то затраты отобьются, если не отбьются значит проходимость не дикая,а ваши продавцы - непробиваемые вечноноющие бабули, нехотящие ничего менять в Вашей жизни.
Боже, какая наивность... Да неужели еще не видно, что цель нововведений - именно уничтожить мелкую розницу и оставить одни крупные, сетевые магазины?
Для государства стократно проще получить налог (или не только налог) с одного крупного сетевика, чем контролировать сто тысяч маленьких магазинчиков.
Так и у меня к кассе смартфон с программой подключен.
Ну, в требовании написано: наименование. Вот и будет наименование: конфеты в ассортименте, или булка в ассортименте.
Но вот как на самом деле занести цену за товар? Например, кольцо бижутерное... А цена у всех колец разная..... Или допустим, батарейка....
Это можно полюбопытствовать, в каком регионе у Вас дикая проходимость? Мы поедем к Вам!
А то у нас, в захолустье, в Москве, уже давно проходимость ниже среднего....
Ну это я сомневаюсь. Я как-то считал по торговому сбору, так в моих подсчетах получалось, что с мелкого ИП с площади до 50 м.кв. выходит налог за 1 м.кв. больше по моему раз в 30, чем с сетевика с площадью торгового зала в 5000 м.кв.
Мы тоже не знаем, как вводить номенклатуру. Оптика - оправ куча, неужели вводить каждый бренд и артикул... Надеялись обойтись обобщённым - "оправа медицинская"... Касса "Атол 92", звонили кассовым мастерам, они тоже не знают, как правильно вводить номенклатуру. Так проблема еще в том, что по ходу оформления заказа, например, возникает скидка на оправу или линзы, или весь заказ, каким образом это проводить по кассе, если цены будут УЖЕ заведены вообще не понятно...
Я даже не знаю что государство от Магнитов получает , и зачем контролировать сто тысяч маленьких магазинов если они на патенте . И именно государство эту сумму и определяет , в чём проблема получить со ста тысяч магазинов оплату за патент . Речь как раз об усложении ведения кассовой дисциплины конкретно для этих мелких магазинов . Всё равно весь товар пробивается по кассе , какая разница будет там стоять общая сумму при отоваривании покупателя десятью видами конфет или расписано по каждой . Чек всё равно ИТОГО не изменит , а вот времени на это и той же кассовой ленты с каждым наименованием товара намного больше уйдёт .
А по закрытию мелких магазинов , если к примеру как у меня выплаты с двумя работниками под 300000 рублей ежегодно . Получаем в результате закрытия этих мелочёвок прирост безработных и 30000000000 рублей потерь годовых . Плюс пособие по безработице также от государства .
так и патент стоит не дорого + вдобавок серые зарплаты
эти 2 работника пойдут в Магниты с выплатами больше 300000 ежегодно.
Государству одна выгода.
Да и администрировать особо Магнит не надо - уж можно не сомневаться что они работают в полном соответствии с законодательством