Господа бухгалтеры!
У меня вопрос: можно ли исправлять отчетность за 2001 год? Какую отчетность можно исправлять (налоговую или бухгалтерскую) и каким образом?
Вид для печати
Господа бухгалтеры!
У меня вопрос: можно ли исправлять отчетность за 2001 год? Какую отчетность можно исправлять (налоговую или бухгалтерскую) и каким образом?
Бухгалтерию исправлять можно, сделайте исправительные проводки в этом квартале. Но не забывайте, что тот год закрыт и поэтому все исправления связаны с прибылью!
Балансы и декларации тоже можно исправлять. Декларации уточняете, либо полностью исправляете, тут уж зависит от порядков Вашей налоговой. А еще лучше поговорите с инспектором, может она примет их без лишних заморочек. Тем более, что сейчас праздники, рождество впереди, настроение их поддается исправлению ;).
Утвержденная бухгалтерская отчетность прошлых периодов не правится!
Почему? Если есть возможность показать исправления не в этом году а в прошлом, почему бы и нет? Инспекции идут на это
Не представляю, как можно переписать утвержденный баланс прошлого года. "Решение общего собрания от... считать недействительным"?Цитата:
Исходное сообщение Ксю
Почему? Если есть возможность показать исправления не в этом году а в прошлом, почему бы и нет? Инспекции идут на это
И какое отношение имеют инспекции к бухгалтерской отчетности? (кроме того, что мы обязаны её зачем-то представлять им?)
если ошибка возникла по налогу на прибыль, например, в 4 квартале, то надо ли исправлять все предшествующие декларации?
Ну если это не такое уж крупное предприятие, где делопроизводство дело рук чаще всего бухгалтеров или юристов, то проблемы в замене решения не возникает.
А - изменения бухгалтерской отчетности это я имею ввиду изменения в балансе и ф2, по причине исправлений в учете.
Налог на прибыль годовой. декларация в 4-м квартале делается нарастающим итогом, поэтому не надо.
Я сдавала исправленную 1 и 2 формы баланса (баланс и отчет о прибылях и убытках) в ГНИ, но потом огребла по полной программе за это от аудиторов. Объяснили так: корректировке подлежит только НАЛОГОВАЯ отчетность! Т.е. даже, если нужно скорректировать прошлые кварталы текущего года, то проводки делаются текущей (сегодняшней) датой с учетом отнесения доходов и затрат, а расчеты налогов сдаются в ГНИ за прошлые периоды. Соответственно, сегодняшние проводки делаются на разницу (доначисление или сторно). В результате получается нестыковка "старой" бухгалтерской отчетности (баланс, ф.2) и "новых" откорректированных налоговых расчетов. Что и требовалось доказать при проверке ("Да, мы исправляли!"). Если очень хочется, можно приложить бухгалтерскую справку о нестыковке, чтобы и самой не забыть, и при передаче дел спокойно объяснить.
ПРИКАЗ Минфина РФ от 28.06.2000 N 60н
"О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ"
В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.