Всеже - выполнение работ!!!!
Мне тоже представляется, что данная ситуация - производство!
В целом все проходит по одному договору, например: "Выполнение работ по установке и пусконаладке АТС материалами подрядчика" Это все же один договор, а не два, например: 1. "Купля - продажа материалов" и 2. "Выполнение работ по установке и пусконаладке АТС материалами заказчика" т.к., по смыслу материалы - уже проданы и принадлежат заказчику.
А сколько и каких документов Вы подготавливаете во исполнение этого одного договора (сметы, акты, накладные и т.п.) - дело, конечно, важное, но - второе. Смысл Вашей деятельности - выполнение работ.
Ах, да! Чуть не забыл!
Говоря о реализации излишков, я не подразумевал буквально реализацию ЛИШНИХ ТМЦ. Это просто термин и широко распространенный, означающий прямую продажу части материалов в основном и целом используемых в основном производстве. Например, зашел я к Вам и попросил продать отдельно 20 м. какого-то кабеля. Широко распространенная ситуация, абсолютно никакого отношения к торговле не имеющая! Для заведения торгового учета (41, 44 и, может быть, 42 счетов) требуется все же наличие ТМЦ СПЕЦИАЛЬНО приобретаемых с целью перепродажи - товаров. Важно, так же, и наличие в штате торгового персонала и специального торгового подразделения. Все это вкупе с наличием договоров купли-продажи и позволит квалифицировать часть Вашей деятельности, как торговлю. Тогда я обеими руками поддержу точку зрения Каланыча. Пока эти продажи носят нерегулярный, неплановый характер и их объем незначителен в общем объеме доходов, - это просто реализация МАТЕРИАЛОВ на сторону. Впрочем у Вас, с Вашим примером, и такого нет. Просто выполнение работ.
Напоследок еще одна мысль. Очень часто, при таких продажах на сторону для физлиц, предприятия не используют ККМ. Зачем, мол, мы всего то один-два раза в месяц на мизерную сумму! Расчеты с населением должны проводится с использованием ККМ!!!!