Подарочек мне приготовили работодатели: утверждали, что мы оказываем услуги, выставляли акты клиентам, тут получила договор от постащика, а там написано "договор поручения". От ужаса голова не варит уже. Надо же переделывать все, ведь по договору поручения акты должен клиентам выставлять Поручитель! А мы должны составлять Поручителю отчет и на основании его отражать свое вознаграждение. Правильно? А фактуры мы выставляем клиентам, но не отражаем в книге продаж?
11.01.2003, 08:16
Демидова Татьяна
Поручает что? найти клиентов или оказать услуги?
В первом случае поручитель выставляет счет своему клиенту. а вы поручителю на сумму вознаграждения. И ты все правильно сказала.
Во втором - это уже не договор поручения как таковой, а договор оказания услуг.
Впрочем, Аня, может проще переделать договор, чем всю первичку и отчетность?
13.01.2003, 13:53
Анютины глазки
Нет, договор переделать нельзя, потому что у нас услуги связи. А на них нужна лицензия. Поручитель нам поручает совершать все действия по обслуживанию клиентов.
13.01.2003, 15:41
sergaant
Глазки! Не плачьте. Всё у Вас отлично. По договору поручения Вы можете и от своего имени работать. Ваши клиенты не обязаны знать ваши договорные отношения с кем-либо.
Сделайте так:
1. Все вами выписанные счета-фактуры покупателям регистрируются, но не заносятся в книгу продаж.
2. Принципал Вам должен выставить свои счета-фактуры на основании отчета (один к одному по суммам). Вы их должны зарегистрировать в книге покупок, но не проводить в книге покупок.
3. В книгу продаж попадёт только Ваше вознаграждение.
Я это всё у серьёзных аудиторов вычитал, причём из разных источников. Так, что смело трудитесь.
13.01.2003, 15:52
stas®
Только не по договору поручения, а по договору комиссии.
13.01.2003, 15:52
Gummy
ГК: По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
13.01.2003, 16:19
sergaant
А не лучше ли агентский договор? Я его имел в виду.
------------------
Статья 1005. Агентский договор
1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.