Подскажите суточные нормы за проживание в гостинице(по России)
Вид для печати
Подскажите суточные нормы за проживание в гостинице(по России)
Для Росси норм нет на проживание. Внутренним локальным актом нормы можно ограничить для руководства-одни, для простых сотрудников - другие.
Вопрос:
Подскажите пожалуйста, какой нормативный акт регулирует норму расходов на проживание работника в командировке. Для бюджетных организаций данная норма установлена, существует ли таковая для всех?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения. При этом по этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно- оздоровительными объектами).
Таким образом, Налоговый Кодекс не предусматривает нормирования расходов на наем жилого помещения в командировке. Однако следует учитывать, что расходы, связанные с командировками, принимаются в целях налогообложения только при наличии подтверждений о производственном характере поездки (командировки).
Отдел налогообложения юридических лиц
То есть норма 550 рублей в сутки уже совсем старая? Давно у меня не было командировок...
Размер суточных, принмаемых для целей налогообложения 100 руб.
Всё остальное за счет собственных средств, размер не ограничен. Только приказ руководителя по этому поводу нужен.
...прибыли :).Цитата:
принмаемых для целей налогообложения
ну я же правильно ответила?
Streid, ага. Просто я хотел обратить внимание, что для НДФЛ никаких ограничений нет.
суточные и расходы на гостиницу не надо путать..
проживание:
суточные:Цитата:
Налоговый Кодекс не предусматривает нормирования расходов на наем жилого помещения в командировке
Цитата:
Размер суточных, принмаемых для целей налогообложения 100 руб
Цитата:
прибыли