Закон "О ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ ПРОГРАММ ДЛЯ ЭВМ"
Хочу задать вопрос знающим людям по сабжу.
Собственно по ст.14 данного закона.
В соответсвии с п.3. ст.14
"При продаже и предоставлении массовым пользователям доступа к программам для ЭВМ и базам данных допускается применение особого порядка заключения договоров, например путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных."
Я могу использовать ОС линукс, т.к. вместе с ОС идет лицензионное соглашение, которое является договором с правообладателем.
Но есть большое НО. В гражданском кодексе указано что все договора на территории РФ должны заключаться на государственном языке, т.е. на русском.
GPL лицензия под которой распространяется вместе с линукс существует только на внглийском языке - все остальное - неофициальные переводы.
Т.о. данная лицензия недействительна на территории РФ.
т.е. если нет договора - я автоматически становлюсь нарушителем данного закона, т.к. мне нечем подтвердить право использования данной ОС.
Разъясните что к чему, т.к. в одной достаточно крупной фирме ОБЭП конфисковало компы с линукс, и как бы мне тоже на этом не попасться. Что говорить органам, когда спросят где договор на использование или документ подтверждающий приобретение данного продукта (может я его с нета слил, что не запрещается лицензией).