Подскажите, плиз, как вести основные средства на упрощенке?
Вид для печати
Подскажите, плиз, как вести основные средства на упрощенке?
Как вели так и ведите, только не заведите...
если честно, то ни как не вели, просто не знаем как это делается.
Аноним, а у Вас ИП или ООО? УСН 6% или 15%?
ООО, УСН 6%
Есть ПБУ.
И есть НК.
Там написано, как вести бухгалтерский и налоговый учет ОС, в том числе и при Упрощенке.
Только ПБУ.
Налоговый учет Вас не касается.
Вы рекомендуете не читать НК?
Именно там говорится о специфике налогового учета ОС при "Упрощенке". Только не надо писать, что "упрощенщикам" НК не писан :D
DIR о какой специфике налогового учета может идти речь при УСН 6%? При 15% есть налоговый учет ОС, при 6% - нет налогового учета ОС.
обязательными являются налоговые регистры на каждый отдельный объект учета основных средств (существует типовая форма)Цитата:
Сообщение от Аноним
Ух ты.. делитесь! :)Цитата:
налоговые регистры на каждый отдельный объект учета основных средств (существует типовая форма)
Да, а что это за обязательные налоговые регистры?
Пунктом 3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. При этом достаточно оформления первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах, по стоимости основных средств и нематериальных активов.Цитата:
Сообщение от jaspis
Добавила бы и саму форму, только не знаю, как. Напишите свой Мэйл, кому нужно пришлю.
Татьяна Г., и где же тут хоть слово о "налоговых регистрах"?
Поясните , пожалуйста - при 15% порядок признания расходов по ОС прописан в НК , а при 6% - ведем БУ ОС , меня интересует амортизация - она продолжает начисляться так же , как и при основном режиме?Цитата:
Сообщение от Над.К
Я так понимаю, что хоть у вас 15%, хоть 6% - амортизацию по правилам бухгалтерского учета вы начисляете в любом случае.
А в налоговом учете списываете так, как предписывает НК.