подскажите как дела в торз? в собственность не оформляют еще?))) Объект - нежилое здание оформленное в собственность посредством договора купли - продажи:wow: Есть возможность откусить з/у под ним иль тока аренда светит??
Вид для печати
подскажите как дела в торз? в собственность не оформляют еще?))) Объект - нежилое здание оформленное в собственность посредством договора купли - продажи:wow: Есть возможность откусить з/у под ним иль тока аренда светит??
Скорее всего только аренда. :) (источник- собственный опыт)
а как мотивируют?
Нет закона о порядке передачи земли в собственность (в Москве во всяком случае). Знаю в Подмосковье есть.
а по поводу Постановление Правительства Москвы от 19 июля 2005 г. N 532-ПП "Об установлении в городе Москве цены земли при продаже земельных участков собственникам расположенных на них капитальных зданий, строений, сооружений" что говорят??
Ну, во-первых, постановление не закон, во-вторых, в данном постановлении говорится о цене на землю, а должен быть закон о порядке передачи ее, а, в-третьих, кому ж охота терять "дойную корову", денюжки все хотят получать (на что ж они жить, бедные, будут)
то есть бесполезно спорить? а на какой срок оформляют аренду?
Хм... поспорить-то всегда можно. Размер срока - пропорционально размеру количества ценных зеленых бумажек. :cool:Если связи есть - хорошо
просто смысл делать на большой срок. должен же вопрос с собственностью решится в какое то ближайшее время...а вообще какой - нибудь прецендент по передаче в собственность участка под зданием был ?
Был, был. Помню точно. Как-то на форуме высказалась я, что в Москве только аренда может быть. Получила пару гневных откликов, что , мол, неправда ваша, т.к. парочка участков в Москве находятся в собственности. Адресов не знаю, но прецедент, стало быть, был.
тээкс. а как можно найти ту инфу? не вспомните название топика?
:(:no: :confuse: Ваще не помню... кажется что-то про договор аренды (длительной) кто-то спрашивал...
Оформляю ... СОБСТВЕННОСТЬ в связи с о вступлением в силу Федерального Закона № 189-ФЗ от 29.12.2004 ("Собрание законодательства РФ", 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 15, "Российская газета", № 1, 12.01.2005, "Парламентская газета", № 7-8, 15.01.2005 "О введении в действие ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА Российской Федерации", где в соответствии с п. 5 ст. 16 вышеуказанного закона возможно оформление доли в праве собственности на участок земли, занимаемый жилым домом и используемый нашей организацией в качестве принадлежности к объекту нежилого фонда – нежилому помещению, находящемуся на 1-м этаже в котором располагаются офисные помещения (эксплуатация помещений под административные цели)Цитата:
Сообщение от Р-р-р
Процесс идет по двум округам - ВАО и ЮВАО г. Москвы
В ВАО - еще в августе 2004 года (до вступления в силу закона) нам уже оформили документы для подписания аренды (т.е. участок имеет кадастровый номер) и в августе 2005 года мы отказались подписывать аренду, а заявили на оформление доли в праве собственности на з/у. В ответ (ноябрь 2005), ТОРЗ ВАО отказывает, мол не можем оформить приватизацию без представленнго АКТА разрешенного землепользования. Это требование установлено законом ст. 30 Закона г. Москвы от 14.05.2003 № 27 «О землепользовании и застройке в городе Москве», где определено, что оформление земельных отношений при приватизации не возможно без акта разрешенного землепользования, оформление которого находится в кометенции и органов Москомархитектуры.
Однако известно что акт, оформляемый по постановлению правительства Москвы от 28 сентября 2004 г. № 671-ПП относится только к оформлению разрешений на строительство и реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве.
Порядка оформления акта разрешенного землепользования при приватизации НЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И что характерно не будет. В части требования акта разрешенного землепользования вышеуказанная статья 30 противоречит ЗК РФ.
Далее того, написали в АПУ, мол хотим акт, а на приеме тетя крутит мне у виска и заладила как заводная "такого не делаем". Будет писать отписку .... не раньше января...
В ЮВАО - кадастрового номера у участка еще нет..., но формируют такой номер только при подготовке документов на единственную сделку ... аренду. Ибо АПУ выносит заключение только с разрешением "долгосрочной аренды".
Зная, что ответил ТОРЗ ВАО, заряжаю в АПУ письмо, мол разрешили аренду - разрешайте и собственность (какая разрешительная разница?), давайте акт разрешенного землепользования. "Такого для эксплуатации (не для строительства и не для реконструкции) не даем". Типа закон есть, а методики под него нет. На ушко мне шепчет - методика если и будет, то только с марта 2006 года.
"А вы берите аренду, а там в собственность оформите." - заливают мне в обоих ТОРЗах. "А как же - говорю, - решение Пленума марта 2005 года, где четко сказано если аренда, то до ее окончания в собственность ни-ни?". Разводят руками ... готовят отписки ...
интересно. а что касается нежилых зданий?
Касаемо зданий - со слов сотрудников ВАО процесс только-только начался (принимают документы), но опять-таки не понятно на что - 30-я статья московского закона и для приватизации земли под зданиями требует незаконного акта разрешенного землепользования.Цитата:
Сообщение от Р-р-р
Кстати, в МО при приватизации земли под приватизированными объектами оформляется аналогичный документ, только он называется не акт, а что-то вроде справки, хотя согласовывать его нужно также как акт - со всеми...
то есть получается, что в ближайшее время вопрос вряд ли урегулируется. как думаете имеет смысл в аренде на небольшой срок? пока принимают документы?